16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.56 / ₽ 4339
  • RTS1227.14
27 ноября 2012, 11:25 МедицинаОбществоПолитикаПерсоны

Россияне проверят на радиацию останки Арафата

Лента новостей

Останки Арафата эксгумированы и перенесены в мечеть

Останки бывшего палестинского лидера Ясира Арафата эксгумированы для проведения международного исследования, которое, возможно, поможет пролить свет на причины смерти политика, сообщает «Аль-Джазира».

Тело Арафата покоилось в мавзолее в Рамалле на Западном берегу реки Иордан. Чтобы получить необходимые медицинские образцы, экспертам пришлось проникнуть на глубину четыре метра. Останки забрали из мавзолея и перенесли на мечеть, где они должны пробыть до вечера.

По предварительным данным, сегодня образцы поделят и передадут трем группам — французской, российской и швейцарской. Их представители не дают интервью, однако источники «Аль-Джазиры» в Палестинской автономии рассказывают, что, в частности, просили россиян провести собственное независимое расследование. «Один из российских участников работает в организации, которая непосредственно связана с судмедэкспертизой. Другие его соотечественники являются специалистами по радиации», — рассказал агентству источник, близкий к российской группе.

В Палестинской автономии подчеркивают, что обнародуют результаты исследования, однако не подпустят адвокатов вдовы Арафата Сухи к самой эксгумации.

Она предоставила следствию одежду мужа, его расческу, зубную щетку, куфию. Эксперты швейцарского Института радиофизики обнаружили в вещах покойного повышенное содержание полония-210. Была выдвинута гипотеза о том, что Арафата отравили.

Специалисты сомневаются в том, что в образцах тела политика удастся найти достаточное количество изотопов полония-210 — его период полураспада составляет 138 дней.

Арафат скончался во французском военном госпитале под Парижем 11 ноября 2004 года. Многие палестинцы считают, что Арафат был отравлен израильтянами. Власти Израиля отрицают причастность к смерти Арафата.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию