16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8043
  • RTS1135.68
2 декабря 2012, 19:05 ОбществоПолитика

Почти половина россиян готова видеть в политике священников

Лента новостей

Россияне готовы выбирать священников в Госдуму. По данным опроса ВЦИОМ, за них готово голосовать 40% россиян. При этом каждый второй респондент выступает за то, чтобы служители культа держались от политики подальше

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

За священнослужителей-депутатов проголосовали бы 40% респондентов, таковы данные опроса ВЦИОМ. Правда, каждый второй россиянин за то, чтобы служители любого религиозного культа держались от политики подальше.

За то, чтобы священники занимали государственные посты, выступают жители села и пожилые люди, а это основная часть электората, подчеркивает директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев.

«По одномандатным округам, которые будут фактически по всей территории нашей страны, у священнослужителей и служителей культа шансы победить достаточно большие. Некоторые в состав следующей Думы пройдут. Я в этом нисколько не сомневаюсь, я считаю это логичным и совершенно правильным», — заявил Гусев Business FM.

Больше половины жителей крупных городов категорически против священников во власти. Атеисты тоже не поддерживают инициативу РПЦ разрешить священнослужителям баллотироваться. Ярыми противниками этой идеи выступают представители ЛДПР.

Такой поворот не критичен, но очень странен, потому что разделение властей существует даже в воинствующих мусульманских странах, говорит критик Артемий Троицкий: «Среди священнослужителей попадаются и прекрасные люди. Другое дело, что попадаются и негодяи. Но негодяи есть и среди профессиональных управляющих, военных и среди любых других политиков. Я бы сказал, что это было бы странно. Но в нашей стране все странно. К сожалению, все странности у нас со знаком минус».

Свобода вероисповедания — часть Конституции. Людям неправославной веры или атеистам может очень не понравиться наличие православного священнослужителя во власти, говорит художник Василий Мельниченко: «Еще недавно, минут 15 назад, я считал, что Россия находится где-то между iPhone и Средневековьем. Сейчас я понял, насколько глубоко я заблуждался. Средневековье — это идея разделения властей: светская власть и духовная власть, и они якобы решают от имени Бога общие задачи. Сейчас у общества есть запрос на объединение этих властей, и это уже глубокое язычество».

Священнослужители не раз ходили во власть: так, например, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в 1989 году был избран народным депутатом СССР от Фонда милосердия и здоровья. В 2000-е годы священнослужители в Украине были депутатами Рады.

Еще в декабре 2010 года президиум Межсоборного присутствия РПЦ одобрил документ, разрешающий священникам баллотироваться на выборах при «крайней церковной необходимости».

Тогда протоиерей Всеволод Чаплин пояснял BFM.ru, что такое «крайняя церковная необходимость», будет решать Синод Московского патриархата или Синод самоуправляемой церкви украинской, молдавской, эстонской, латвийской или иной. «Речь не идет о том, что каждый священник получит разрешение немедленно баллотироваться в органы власти. Если возникнет крайняя церковная необходимость, Синоды, и только они, могут дать благословение на то, чтобы священник баллотировался в тот или иной представительный орган», — говорил он.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию