16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
7 декабря 2012, 19:46 ОбществоБанки, вклады и кредитыФинансыКонфликты

Суд заключил под стражу экс-главу «дочки» Внешэкономбанка

Лента новостей

Алексей Шулепов, как сообщили в МВД, собирался продать месторождение золота с запасами стоимостью более 1 трлн рублей

Тверской районный суд Москвы заключил под стражу бывшего генерального директора ООО «ВЭБ-Инвест» Алексея Шулепова, подозреваемого в мошенничестве. Об этом говорится в сообщении пресс-службы МВД России. Суд также заключил под стражу друга Шулепова, владельца ЗАО «Пик» Виталия Варфоломеева.

«ВЭБ-Инвест» — дочерняя компания государственной корпорации «Внешэкономбанк». ВЭБ попросил правоохранительные органы проверить работу Шулепова, сообщило 6 декабря информагентство ПРАЙМ со ссылкой на представителя госкорпорации. Шулепов не работает в структурах ВЭБ с июня текущего года, отметил собеседник агентства.

Газета «Коммерсантъ» в тот же день сообщила, что Шулепова 5 декабря задержали в Москве по подозрению в незаконном переоформлении 100% долей Андрюшинского золоторудного месторождения (Забайкальский край). Его также подозревают в мошенничестве с кредитом на 250 млн рублей, выданном на возведение поселка, создание инфраструктуры и техническое обустройство района добычи золота. По данным издания, экс-глава «ВЭБ-Инвеста» завершил выведение актива и через три дня — в мае текущего года — уволился. В особняке Шулепова и квартире Варфоломеева на Таганке прошли обыски и выемка документов.

По данным полиции, с марта 2011 года по май 2012 года Шулепов заключил с ЗАО «Пик» ряд экономически невыгодных для ООО «ВЭБ-Инвест» сделок, направленных на отчуждение активов компании, в том числе права пользования недрами Андрюшинского месторождения. В сообщении МВД от 7 декабря говорится, что стоимость разведанных запасов золота этого месторождения превышает 1 трлн рублей. По данным полиции, подтвердившей сведения газеты «Коммерсантъ», похищенный кредит на 250 млн рублей был переведен на счета специально созданной для этого фирмы ООО «Андрюшинское горнорудное предприятие» и других подконтрольных компаний, якобы выступающих подрядчиками по строительству объекта. По информации МВД России, злоумышленники готовили сделку по продаже лицензии на добычу золота, руды и попутных компонентов третьим лицам, в том числе коммерсантам из Сингапура.

Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Полиция провела обыски по местам работы и жительства фигурантов дела. Сотрудники МВД допросили свидетелей, «показания которых подтверждают причастность Шулепова и Варфоломеева к реализации противоправной схемы».

Под следствием находится другой топ-менеджер ВЭБа: первый зампредседателя госкорпорации Анатолий Балло. По версии следствия, Балло и двое бывших руководителей ОАО «Евразийский» Александр Лагутин и Станислав Светлицкий похитили 14 млн рублей. Эти средства были частью кредита, выданного ВЭБом на покупку «Югводоканала». Полиция продолжает проверку законности расходования кредитных средств ВЭБа, в результате чего Балло может стать фигурантом второго уголовного дела.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию