16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
18 декабря 2012, 12:07 ОбществоКонфликты

Силовики раскрыли крупнейшую в РФ сеть фальшивомонетчиков

Лента новостей

Впервые пресечено производство поддельных евро, раньше их не производили в РФ, сообщает МВД

Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

Оперативники ГУЭБиПК при участии ФСБ ликвидировали крупнейшую подпольную сеть по производству и сбыту фальшивых рублей, долларов и евро, сообщает МВД. ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело по статье «изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг».

По оценке силовиков, мощности изъятого оборудования позволяли злоумышленникам производить фальшивки на сумму более 40 млн рублей ежемесячно. «Впервые пресечено производство поддельных денежных знаков Евросоюза, которые ранее на территории России не изготавливались», — отмечается в сообщении.

Как уточняет полиция, сбыт подделок зарегистрирован практически во всех федеральных округах России, а также в Белоруссии и на Украине. «По оперативной информации, часть денежных средств направлялась на финансирование экстремистских организаций на Северном Кавказе», — заявили в МВД.

Разработка подпольной сети началась в октябре 2011 года. Первый этап операции под кодовым названием «Лавина» прошел с июля по декабрь этого года в Дагестане. Как сообщает МВД, во время сбыта партии фальшивок на сумму свыше 3,5 млн рублей были задержаны пять предполагаемых активных участников группы. Во время обысков у них изъяли три комплекта печатного оборудования для изготовления поддельных долларов и рублей, самодельное устройство для имитации лазерной перфорации, заготовки бумаги с нанесенными водяными знаками и защитной полосой, а также большое количество расходных материалов и типографской краски. Помимо этого, оперативники нашли подделки на сумму 20 тысяч долларов и 500 тысяч рублей, а также оружие и боеприпасы, говорится в сообщении.

Второй этап прошел в столичном регионе. Во время проверочной закупки при сбыте ста поддельных купюр номиналом 5 000 рублей задержаны 40-летний выходец из Армении и 29-летний уроженец Дагестана, сообщает МВД. По оперативной информации, фальшивки привезли из Дагестана для сбыта в остальных регионах. На съемных квартирах подозреваемых прошли обыски, у них изъяли два комплекта печатного оборудования, расходные материалы и заготовки, говорится в материалах следствия. Полицейские также изъяли 300 тысячерублевых фальшивых купюр, 30 фальшивых купюр достоинством 100 000 драм и заготовки номиналом 1 000 и 5 000 рублей на общую сумму около 1,5 млн рублей.

Все семеро задержанных арестованы.

В конце июня в Санкт-Петербурге удалось пресечь деятельность фальшивомонетчиков. При задержании у них обнаружили 950 тысяч фальшивых рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию