16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3166
  • RTS1198.55
18 декабря 2012, 14:42 ОбществоМедицинаПолитикаКонфликтыПерсоны

ЕР хочет расширить «закон Димы Яковлева» на все страны

Лента новостей

Депутат от «Единой России» Михаил Старшинов подготовил поправку

UPDATE 14:42 мск

Депутат от «Единой России» Михаил Старшинов подготовил поправку, в соответствии с которой «закон Димы Яковлева» распространяется на любые государства, нарушающие права россиян, а не только на США, передает РИА Новости.

При обсуждении поправок к законопроекту во втором чтении на заседании профильного комитета данная поправка не обсуждалась. Заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин считает, что нет никаких препятствий для ее обсуждения при рассмотрении законопроекта на заседании Думы.

Как ожидается, законопроект будет рассмотрен во втором чтении на заседании Госдумы в среду, а в третьем чтении в пятницу.

14 декабря акт был принят Госдумой в первом чтении. По словам главы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной, возможный запрет усыновления российских детей американцами лишит около 50 тысяч уже усыновленных детей гражданства России. Против также выступил министр образования и науки Дмитрий Ливанов. «Логика как бы «око за око», но логика неправильная, так как могут пострадать наши дети, которым не нашлось усыновителей в России», — отметил Ливанов.

Заместитель секретаря генсовета «Единой России» Ольга Баталина рекомендовала ему «перестать уподобляться известной унтер-офицерской вдове и вспомнить о своих прямых служебных обязанностях», то есть выполнить задачу «Россия без сирот».

Кремль пока не сформировал свое отношение к поправкам про запрет на усыновление американцами детей из России, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Мы тщательно отслеживаем предложения, которые озвучивают депутаты, отслеживаем реакцию, позиция будет сформирована», — подчеркнул Песков.

Как сообщил уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, с 2000 по 2011 год иностранцы усыновили около 65 тысяч российских детей. По данным Астахова, в прошлом году итальянцы усыновили 798 детей, французы — 283 ребенка, испанцы — 685 детей, немцы — 215 детей, американцы — 956 детей. Омбудсмен заявил, что за последние 10 лет гражданами США убиты 19 российских детей, а еще несколько погибли в результате несчастных случаев и болезней.

Госдепартамент США уточняет, что с 1999 по 2011 годы гражданами США были усыновлены 45112 детей из России, мальчиков и девочек пополам. Статистика по 2011 году не совпадает с данными, приведенными Астаховым — 962 ребенка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию