16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 4782
  • RTS1119.21
23 декабря 2012, 20:34 Общество
В фокусе: Совместно с DW

Во сколько немцам обходится Рождество

Лента новостей

На главное в году семейное торжество экономные жители Германии денег обычно не жалеют. При этом основные расходы связаны у них вовсе не с праздничным застольем. Андрей Гурков выяснял, на что немцы тратят деньги перед Рождеством

Фото: Alan Cleaver/flickr.com
Фото: Alan Cleaver/flickr.com

Для немцев самый дорогой и в переносном, и в буквальном смысле слова день в году — 24 декабря. Именно сочельник Рождества является в Германии по традиции главным праздником года, который отмечают в кругу семьи за торжественно накрытым столом и которого с особым нетерпением ждут дети, поскольку в этот день из-под рождественской елки достают красиво упакованные подарки.

Подарки на сочельник

Впрочем, подарки получают не только дети. Каждый участник торжества непременно что-то дарит другому, причем не только в сочельник, но и в последующие два рождественских дня, 25 и 26 декабря. Эти дни в Германии тоже всегда нерабочие и используются многими для визитов к друзьям и родственникам. На все эти подарки обычно и уходит львиная доля рождественского бюджета среднестатистического немца.

Нынешний год — не исключение, подтвердила международная консалтинговая и аудиторская компания Deloitte & Touche, которая провела в 18 странах свой традиционный предрождественский опрос потребителей. Основные выводы, касающиеся Германии, таковы: немцы, в отличие от жителей большинства западноевропейских государств, в этом году увеличивают расходы на Рождество, поиск подарков имеет для них явный приоритет над покупкой продуктов и напитков к праздничному столу, почти половина всех подарков предназначена детям, каждый ребенок получает в среднем по три презента.

Бюджет праздника — 485 евро на человека

Используя собственную методику, компания Deloitte & Touche подсчитала, что рождественский бюджет среднестатистического взрослого немца вырос, по сравнению с прошлым годом, на 7 процентов и составил 485 евро. Из них 285 евро предназначены для подарков, 139 евро выделены на продукты и напитки, остальное — на развлечения. На аналогичный показатель — 285 евро только на подарки — вышел и немецкий институт маркетинговых исследований GfK.

Естественно, столь точная статистическая цифра на самом деле достаточно условная величина, а потому может служить лишь неким ориентиром, тем более что она отражает лишь намерения, а не реальные расходы опрошенных. Тем не менее, ориентир этот, похоже, довольно надежный.

Во всяком случае, еще один репрезентативный опрос, проведенный интернет-порталом guenstiger.de, тоже дал сопоставимые результаты: 38% его участников заявили, что готовы потратить на рождественские подарки до 500 евро, 32% — до 200 евро. При этом на востоке страны, на территории бывшей ГДР, 200 евро — это потолок для целых 59% населения.

Раз в году — праздничный гусь

О том, сколь велико для немцев значение рождественских подарков, говорит и их ответ на вопрос компании Deloitte & Touche, на чем они были бы готовы сэкономить при подготовке к празднику. В сегодняшней Германии, в отличие от большинства других стран Европы, при необходимости в первую очередь сокращают расходы на праздничный стол.

Впрочем, особенность Рождества в немецких семьях состоит в том, что праздничные столы, как правило, состоят не из большого количества разных угощений, а из одного центрального блюда. Чаще всего это классический рождественский гусь. В течение года в Германии гусятину подают крайне редко: на душу населения приходятся в среднем всего 300 граммов. И эти 300 граммов съедают, в основном, в рождественские и предрождественские дни (например, к празднику Святого Мартина в начале ноября). Во всяком случае, 75% отечественных гусей в Германии режут с октября по декабрь.

В этом году один килограмм стоит примерно от 8 до 14 евро, так что птица весом в пять килограммов обходится в 40-70 евро. Ну, а подаваемое к этому блюду красное вино из широкого ассортимента местных магазинов вполне можно выбрать по цене от 5 до 15 евро за бутылку (хотя предлагаются, естественно, и куда более дорогие вина).

Что же касается относительно невысоких рождественских расходов немцев на то, что в исследовании компании Deloitte & Touche именуется «развлечениями», то это в значительной мере объясняется тем, что многие культурно-развлекательные заведения, как театры, музеи и частично кинотеатры, а также рестораны 24 и 25 декабря просто закрыты, поскольку спрос на их услуги минимален. Ведь Рождество в Германии, как уже упоминалось, празднуют с большим количеством подарков дома в кругу самых близких людей.

Автор: Андрей Гурков
Редактор: Наталья Позднякова

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию