16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4626
  • RTS1110.73
24 декабря 2012, 12:41 ФинансыКомпанииАвто

Чемезов назвал махинации с акциями «АвтоВАЗа» «уголовщиной»

Лента новостей

«Ростехнологии» направили обращение в прокуратуру

Глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов назвал ситуацию с махинациями вокруг акций «АвтоВАЗа» «уголовщиной чистой воды», передает РИА Новости.

«Это кто-то взял, бросил специально, поднялись на 18-20% акции и кто-то на этом заработал», — заявил Чемезов. Он добавил, что компания направила обращение в прокуратуру с просьбой разобраться, «кто это такой умный». Чемезов не знает, возбуждено ли уголовное дело по заявлению госкорпорации.

На прошлой неделе Федеральная служба по финансовым рынкам начала проверку возможного манипулирования акциями «АвтоВАЗа». Глава службы Дмитрий Панкин выразил надежду, что проверка укажет те места, над которыми нужно поработать, чтобы не допустить повторения подобных случаев. Он предположил, что многие участники торгов могли понести убытки. Панкин добавил, что зачастую факт манипулирования доказать не удается.

20 декабря «Ведомости» опубликовали информационное сообщение, в котором говорилось о выкупе «АвтоВАЗом» собственных акций у физлиц — миноритарных акционеров. В нем утверждалось, что концерн предлагает за каждую ценную бумагу 24,17 рубля, а выкуп продлится до 21 января 2013 года. На этом фоне цена на обыкновенные акции компании поднялась на 20%.

После того, как «АвтоВАЗ» опроверг сообщение об обратном выкупе, котировки опустились. Производитель также подчеркнул, что решение о выкупе акций с рынка находятся в компетенции совета директоров. Служба безопасности «АвтоВАЗа» расследует мотивы размещения информации и возможный источник распространения.

Как пояснила директор «Ведомостей» по рекламе Татьяна Сажина, сообщение об обратном выкупе в газете разместило рекламное агентство на правах рекламы. Она также выразила надежду, что агентство не выдумало это самостоятельно. Панкин назвал произошедшее «выходящим из ряда вон случаем» и добавил, что служба запросила объяснения у издания и других СМИ, распространивших информацию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию