16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.56 / ₽ 3696
  • RTS1132.45
27 декабря 2012, 11:39 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Депутаты смогут обжаловать досрочное лишение мандата в ВС

Лента новостей

До вынесения решения Верховного суда за бывшим парламентарием будет сохраняться неприкосновенность

Решение Государственной думы о досрочном прекращении депутатских полномочий может быть обжаловано в Верховном суде России, говорится в постановлении Конституционного суда РФ, опубликованном на сайте КС.

Из документа следует, что до вынесения решения суда за бывшим парламентарием сохраняется неприкосновенность. В том случае, если решение будет вынесено в пользу заявителя, то он будет восстановлен в статусе депутата. «Думские фракции должны обладать правом обжаловать в Верховный Суд решение Госдумы об отказе в досрочном прекращении полномочий депутата или ее бездействие по этому вопросу», — говорится в документе.

Согласно закону, статус депутата запрещает парламентариям входить в состав коммерческих организаций и заниматься бизнесом. Кроме того, им запрещается заниматься деятельностью, финансируемой из-за рубежа. Если депутат или сенатор нарушает эти запреты, его полномочия могут быть досрочно прекращены постановлением палаты. «В современных российских условиях эти запреты приобретают особую актуальность в связи с острой необходимостью предотвратить сращивание политической власти и бизнеса как питательную почву для коррупции и других злоупотреблений», — сказано в постановлении.

В сентябре этого года в КС поступил запрос от фракций КПРФ и «Справедливая Россия» о нормах досрочного прекращения полномочий депутатов. Заявители указывали на то, что народный избранник может быть лишен полномочий своими политическими конкурентами в парламенте без участия суда.

По их мнению, существующие нормы досрочного прекращения полномочий депутатов противоречат принципам народного суверенитета и разделения властей, снижают объем гарантий осуществления депутатских полномочий и, тем самым, противоречат Конституции РФ.

По требованию заявителей КС проверил конституционность пункта «в» части 1 и части 5 статьи 4 федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации» и пришел к выводу, что оспариваемые нормы не противоречат Конституции.

В середине сентября Госдума проголосовала за лишение мандата депутата-эсера Геннадия Гудкова после того, как следствие обвинило его в коммерческой деятельности. Гудков связывал претензии к нему со своей оппозиционной деятельностью.

Позже депутатского мандата лишился еще один парламентарий — единоросс Алексей Кнышев. Он добровольно отказался от него еще до того, как следователи начали проверку его экономической деятельности.

Рекомендуем:

  • Фотоистории