16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4751
  • RTS1277.71
16 января 2013, 10:41 ОбществоПолитика

Чавес назначил нового министра иностранных дел Венесуэлы

Лента новостей

Это первое назначение, которое президент произвел после последней операции

Президент Венесуэлы Уго Чавес, остающийся на лечении в кубинском госпитале после перенесенной операции, подписал указ о назначении Элиаса Хауа министром иностранных дел страны. Об этом в ходе выступления в парламенте сообщил вице-президент Николас Мадуро, передает BBC.

Это — первое кадровое решение, принятое Чавесом со времени его последней операции. При этом некоторое оппозиционные политики высказали сомнение в том, что решение было принято лично Чавесом.

Заявление было сделано в ходе ежегодного доклада о деятельности правительства, который Мадуро зачитал вместо Чавеса. Однако речь вице-президента продолжалась всего 10 минут, в то время как прошлогоднее выступление Чавеса растянулось более чем на 9 часов.

Сам Хауа в интервью журналистам заявил, что главной задачей страны является «защита политической стабильности, целостности Венесуэлы и национальной независимости». «И мы будем защищать ее в равной степени и на внутреннем, и на внешнем фронте», — добавил он.

Давний сподвижник Чавеса, Хауа прежде занимал пост вице-президента, однако покинул его в прошлом году, чтобы принять участие в губернаторских выборах в штате Миранда. По итогам голосования он уступил оппозиционному кандидату Энрике Каприлесу.

Между тем, по словам Мадуро, состояние Чавеса улучшилось. «Он идет в гору. Он борется со всем своим духом, мировоззрением и любовью как человек, полный воли, жизни и преданности родине», — заявил вице-президент.

14 января Хауа, тогда еще в качестве главы Объединенной социалистической партии, заявил, что глава государства жив, находится в сознании и борется за полное выздоровление. «Пока это так, Уго Чавес — президент Венесуэлы», — подчеркнул Хауа.

11 декабря 2012 года Чавес перенес четвертую по счету операцию по удалению раковой опухоли. Из-за последовавших осложнений он не смог принять участие в собственной инаугурации, которую Верховный суд страны разрешил отложить.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию