16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
17 января 2013, 12:56 ФинансыБанки, вклады и кредитыОбществоПравоКонфликты

МВД раскрыло группировку, обналичившую более 800 млн рублей

Лента новостей

Услугами мошенников пользовались коммерческие организации, в том числе сотрудничавшие с Министерством обороны

Полицейские раскрыли группу мошенников, подозреваемых в обналичивании более 800 млн рублей. Их услугами пользовались коммерческие организации, в том числе те, которые сотрудничали с Министерством обороны России, сообщает пресс-служба Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России.

По данным полиции, в преступную группу входили сотрудники нескольких финансово-кредитных учреждений и коммерческих организаций. Для незаконной банковской деятельности они создали 50 фирм-«однодневок», на счета которых переводились средства клиентов якобы для оплаты неких товаров и услуг, а затем деньги обналичивались и выводились в офшоры, говорят полицейские. По их словам, от каждой банковской транзакции злоумышленники взимали комиссию в размере 3-5%.

По данному факту возбуждено уголовное дело. В ходе его расследования в Москве и области были проведены обыски по местам работы и жительства злоумышленников, а также в некоторых банках. Сотрудниками оперативных органов были изъяты 4 млн рублей, а также печати, документы фирм-«однодневок», черновая бухгалтерия.

По оперативной информации, преступной группой руководила замруководителя отдела одного из московских банков. Установлено, что она занималась открытием расчетных счетов юридических лиц, контролировала проведение платежей, а также сообщала сообщникам о возможных проверках.

В настоящее время четверо участников группы дали признательные показания. В отношении них избрана мера пресечения — подписка о невыезде. Подозреваемый в организации незаконной банковской деятельности находится под домашним арестом.

Минобороны в последнее время попало в эпицентр коррупционных скандалов, в том числе связанных с военной недвижимостью. Ранее в одно производство были объединены десять уголовных дел о незаконной продаже холдингом «Оборонсервис» крупных объектов недвижимости Минобороны. Кроме того, еще в одно производство были объединены три уголовных дела по фактам хищения компанией «Славянка» денежных средств военного ведомства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории