16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.41 / ₽ 3668
  • RTS1148.73
21 января 2013, 17:32 ОбществоПравоКонфликты

Свидетель убийства Буданова обвинил адвокатов в подкупе

Лента новостей

Мужчина написал заявление на имя судьи Мосгорсуда, который ведет процесс. СКР начал проверку

UPDATE 17:32 мск

Свидетель по делу об убийстве полковника Юрия Буданова Александр Евтухов заявил об угрозах со стороны защиты подсудимого. Об этом BFM.ru сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. «Сегодня в экспедицию Мосгорсуда поступило письменное заявление от свидетеля Александра Евтухова, в котором он сообщает об угрозах, поступивших к нему от адвоката Юсупа Темерханова Мурада Мусаева», — сказала она.

По словам Усачевой, в документе говорится, что в перерыве сегодняшнего судебного заседания к свидетелю подошел адвокат Мурад Мусаев и заявил, что он должен дать показания, «как договорились раньше». Свидетель сообщает, что ранее ему за дачу показаний защитники заплатили 100 тысяч рублей. При этом Мусаев добавил в беседе с Евтуховым, что защите теперь известно, где он живет, сказала Усачева. «Я это понял как угрозу», — процитировала руководитель пресс-службы заявление Евтухова.

Она рассказала, что еще в одном заявлении, поданном сегодня на имя судьи Мосгорсуда Андрея Короткова, Евтухов сообщает, что ранее к нему приезжала адвокат по имени Дарья, которая и перечислила на банковскую карту вышеназванную сумму «за дачу показаний» в суде. «Адвокаты просили меня сказать, что у человека, который стрелял в Буданова, были светлые волосы», — говорится во втором заявлении свидетеля.

Усачева сообщила, что в настоящее время судебное заседание отложено на 28 января «для проверки сведений, прозвучавших от свидетеля Евтухова для направления этих сведений в Следственный комитет РФ».

В свою очередь адвокат Темерханова Мурад Мусаев в интервью BFM.ru назвал заявления свидетеля «откровенной прямой ложью». «Я не верю, что Александр Евтухов пошел на это. Впрочем, его могли заставить, поскольку последние три дня он провел в неволе», — утверждает защитник. По его словам, Евтухов был похищен сотрудниками правоохранительных органов по пути в аэропорт Барнаула, откуда он собирался вылететь в Москву на судебный процесс. «С тех пор о нем не было ни слуху, ни духу. Сегодня его завели какими-то тайными тропами в зал суда, жена его в истерике, с женой ему встретиться не дают, до сих пор его держат непонятно где», — утверждает Мусаев. По его словам, оперативные сотрудники с помощью заявлений Евтухова пытаются «скомпрометировать защиту, насколько это возможно», чтобы вывести его, как адвоката, из дела. «Хотят — значит, боятся», — считает Мусаев. По его мнению, сотрудники правоохранительных органов собираются вынудить свидетеля дать обвинительные показания на подсудимого, опознав в нем убийцу Буданова.

Между тем, ранее сегодня на заседании суда Александр Евтухов заявил, что не видел ранее Юсупа Темерханова. «Этого человека я никогда в жизни не видел », — сказал он, заявив, что у киллера были светлые волосы и он был ниже ростом. Отвечая на вопросы о том, заплатили ли ему адвокаты за дачу показаний, свидетель пояснил, что защитники только оплатили его «передвижение», то есть расходы на проезд, гостиницу и проживание в Москве.

Для следствия сегодняшние показания Александра Евтухова, когда он не узнал в подсудимом киллера, стали неожиданными, заявили в пресс-службе СКР. Накануне Евтухов в рамках основного уголовного дела об убийстве Юрия Буданова с применением видеозаписи дал показания о том, что в январе 2013 года адвокат обвиняемого Темерханова Дарья Тренина по телефону вышла на него, и предложила встретиться и обсудить его показания в суде, отмечает следствие. «Все эти показания были процессуально проверены и зафиксированы в рамках доследственной проверки по факту подкупа за дачу заведомо ложных показаний», — говорится в сообщении. Это подтверждается, в частности, банковскими документами о переводе денежных средств и другими данными. Теперь, в рамках доследственной проверки, показаниям Евтухова следователями будет дана правовая оценка, которые могут быть квалифицированы как дача заведомо ложных показаний.

Заявления Мусаева на судебном процессе о перечислении Евтухову денег якобы на перелет и проживание в Москве СКР прокомментировал так: «Видимо, адвокат, прекрасно понимая, что следы перечисления денежных средств невозможно уничтожить, придумал неудачную попытку оправдать банальный подкуп». СКР отмечает, что Мусаев являлся защитником обвиняемого в сексуальных преступлениях в отношении детей, впоследствии оправданного судом. «В этом процессе свидетели также меняли свои первоначальные показания. В связи с этим следователи намерены вернуться к этому вопросу и более детально изучить причины изменения показаний», — говорится в сообщении Следственного комитета.

Полковник Юрий Буданов был убит в июне 2011 года на выходе из нотариальной конторы на Комсомольском проспекте. Следователи полагают, что его застрелил уроженец Чечни Юсуп Темерханов. К рассмотрению дела суд приступил 3 декабря 2012 года. Подсудимый не признал вину.

Рекомендуем:

  • Фотоистории