16+
Понедельник, 26 июля 2021
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 5451
  • RTS1595.30
30 января 2013, 11:00 ОбществоПолитика

Казахстан может временно запретить импорт бензина из РФ

Лента новостей

Взамен Астана планирует расширить сотрудничество с Китаем

Казахстанские власти рассматривают возможность ограничения импорта нефтепродуктов из России. Это может быть сделано путем введения полного запрета на ввоз высокооктанового бензина и дизельного топлива из России в течение полугода, либо путем «количественного ограничения» импорта на тот же срок, сообщает газета «Коммерсантъ».

Согласно проекту постановления правительства, статус оператора по ввозу нефтепродуктов из России планируется закрепить за государственной компанией «Казмунайгаз». Также оператору совместно с фондом национального благосостояния «Самрук-Казына» предписывается принять «необходимые меры по учету возможного отрицательного финансового результата при исполнении настоящего постановления».

В прошлом году российская сторона экспортировала в Казахстан 1,3 млн тонн нефтепродуктов на сумму порядка 40 млрд рублей без уплаты экспортных пошлин в рамках Таможенного союза. Взамен, согласно межправительственному соглашению, Астана должна поставить 1,2-1,5 млн тонн нефти по цене ниже экспортной. По словам министра нефти и газа Казахстана Сауата Мынбаева, такие условия могут негативно сказаться на доходах бюджета. В качестве возможного решения этой проблемы Астана планирует в этом году в десятки раз увеличить объем толлинговых операций с Китаем. Казахстанское правительство рассчитывает, что таким образом удастся переработать 500-600 тысяч тонн нефти, хотя заменить ей весь объем импорта из России не удастся. Дефицит на рынке нефтепродуктов связан с реконструкцией двух крупнейших НПЗ страны — Павлодарского и Чимкентского — которая продлится до 2016 года.

Крупнейшим российским экспортером нефтепродуктов в Казахстан является «Газпромнефть», владеющая там сетью из примерно 40 АЗС. В прошлом году доля поставок компании составила 550 тысяч тонн светлых нефтепродуктов, остальное ввозится независимыми трейдерами.

По сведениям источников издания в российском правительстве, там о планах Казахстана пока не знают. Однако сегодня в Москве должна состояться встреча вице-премьеров России и Казахстана Игоря Шувалова и Кайрата Келимбетова, где, в частности, будут обсуждаться вопросы сотрудничества в области энергетики. Источник в Минэнерго заявил изданию, что «такой вариант не имеет особого смысла, Казахстан сам себя обеспечить нефтепродуктами не в силах». Там уверены, что вопрос не является острым и решение будет найдено.

Ранее ряд СМИ сообщил, что отношения двух стран оказались под угрозой из-за конфликта вокруг космодрома Байконур. Позднее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заверил, что разногласия между Россией и Казахстаном относительно использования космодрома являются обычным рабочим моментом, а обсуждающие это СМИ просто делают из мухи слона.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию