16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.79 / ₽ 4726
  • RTS1260.82
12 февраля 2013, 19:14 НедвижимостьОбществоКультураФинансы

Реставрация усадьбы «Останкино» в Москве обойдется в 5 млрд

Лента новостей

20% этой суммы обеспечат частные инвесторы

На реставрацию усадьбы «Останкино» в Москве будет направлено около 5 млрд рублей. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин на заседании городского правительства, передает РИА Новости. «В этом году мы приступаем к одному из крупнейших проектов — реставрации усадьбы «Останкино», — сказал мэр.

На реставрацию усадьбы из бюджета выделяется 4 млрд рублей, еще миллиард поступит от частных инвесторов. «Для начала это неплохо, но надо привлекать инвесторов и максимально включать их в реставрацию городских объектов», — отметил градоначальник.

Усадьба «Останкино» будет отреставрирована в течение трех лет, работы начнутся уже в этом году, сообщил Собянин 23 октября 2012 года. По итогам исследования исторического местоположения и габаритов будут воссозданы утраченные здания и сооружения усадьбы, что позволит полностью восстановить архитектурный ансамбль, сообщал ранее департамент культурного наследия Москвы.

На проведение полного цикла реставрационных работ из бюджета Москвы будет выделено 2,5 млрд рублей. Благоустройство территории усадьбы предусматривает воссоздание исторической планировочной структуры и элементов озеленения, а также реставрацию парковых сооружений. Руководитель департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский сообщил на заседании столичного правительства 12 февраля, что реставрация «Останкино» — крупнейший проект по восстановлению усадеб не только в России, но и в Европе. По его словам, к работе над проектом, помимо отечественных специалистов, привлечены консультанты дворцово-парковых ансамблей «Версаль» под Парижем и «Сан-Суси» в Потсдаме. 12 февраля завершается прием заявок на участие в тендере по благоустройству и озеленению парка и сквера «Останкино», добавил Кибовский. Электронный аукцион назначен на 22 февраля 2013 года. Работы должны быть выполнены до 1 июля этого года, подчеркнул чиновник.

Музей-усадьба «Останкино» — один из немногих сохранившихся подлинных памятников XVIII века. Помимо церкви Живоначальной Троицы, самого раннего сооружения на территории усадьбы, сохранилось основное здание дворца-театра, павильон кухонного флигеля (восстановленный по старым чертежам в 1980-е годы) и примыкающее с севера пространство Увеселительного сада с частично уцелевшей первоначальной планировкой конца XVIII века.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию