16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.25 / ₽ 4739
  • RTS1275.59
12 февраля 2013, 21:07 ОбществоПолитика

Совбез ООН «глубоко сожалеет» о ядерном испытании в КНДР

Лента новостей

Члены совета высказались за введение новых санкций в отношении Пхеньяна

Совет Безопасности ООН, собравшийся в Нью-Йорке на экстренное заседание, осудил сегодняшнее ядерное испытание, проведенное Северной Кореей, сообщает Reuters.

«Члены Совета Безопасности глубоко сожалеют об этом испытании, которое является грубым нарушением резолюций Совбеза», заявил глава МИД Южной Кореи, председательствующий в этом месяце в Совете, Ким Сун Хван. По его словам, Совбез обсудит принятие «соответствующих мер» в отношении страны-нарушителя.

Посол США при ООН Сьюзан Райс заявила, что Вашингтон и его союзники намерены ужесточить режим санкций в отношении Пхеньяна, введенные после предыдущих ядерных испытаний в 2006 и 2009 году.

Ранее Северная Корея официально объявила об успешно проведенном ядерном испытании. Компактное ядерное устройство большой разрушительной силы взорвалось на глубине тысячи метров, почти в 400 километрах к северо-востоку от Пхеньяна. Взрыв спровоцировал землетрясение магнитудой 4,9.

Президент США Барак Обама оценил ядерные испытания как «крайне провокационное действие» и заявил о намерении принять «решительные меры» в отношении КНДР. Китай заявил Пхеньяну протест и призвал выполнять безъядерные обязательства. МИД России заявил, что Северная Корея в очередной раз проигнорировала нормы международного права и продемонстрировала пренебрежение решениями СБ ООН. Российское внешнеполитическое ведомство потребовало, чтобы страна прекратила противоправные действия и полностью отказалась от ракетно-ядерных программ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию