16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.60 / ₽ 4890
  • RTS1186.90
13 февраля 2013, 14:23 ПроисшествияОбществоПравоКриминалКонфликтыПерсоны

Суд распустил коллегию присяжных по делу об убийстве Буданова

Лента новостей

Из состава основной коллегии выбыл один член жюри

Мосгорсуд решил распустить коллегию присяжных, рассматривающих дело об
убийстве экс-полковника Юрия Буданова. Об этом BFM.ru сообщила руководитель пресс-службы суда Анна Усачева. По ее словам, суд принял решение удовлетворить ходатайство прокурора, поскольку по уважительной причине из состава основной коллегии выбыл один член жюри. Таким образом, присяжных осталось 11, рассказала она.

«Согласно УПК, количество оставшихся членов коллегии не позволяет слушать дело», — сказала Усачева. Теперь по закону дело начнет слушаться со стадии отбора присяжных, который назначен на 18 февраля. Усачева подчеркнула, что новый процесс также будет проходить в открытом режиме.

BFM.ru также получил комментарий адвоката подсудимого Мурада Мусаева. По его сведениям, к началу процесса, помимо 12 основных присяжных заседателей, было отобрано 11 запасных. .

Мусаев также сообщил, что с начала 2013 года из состава коллегии присяжных стали стремительно выбывать запасные члены жюри. Так, после нового года из коллегии выбыли семь человек. Причиной послужили различные мотивы: болезни, семейные обстоятельства, рассказал он. «Однако мы не сомневаемся, что имело место их целенаправленное выдавливание», — считает защитник. По его словам, на последние три заседания гособвинитель Мария Семененко вообще не приходила, так же, как и те или иные присяжные. Мусаев высказал мнение, что все эти события «свидетельствуют только об одном — «невиновности Юсупа Темерханова». «Потому что виновных так не судят», — заявил адвокат.

Юрий Буданов был убит летом 2011 года. Киллер выстрелил в него у выхода из нотариальной конторы, расположенной на Комсомольском проспекте в Москве. Следователи насчитали восемь пулевых ранений.

Обвинения в этом преступлении были предъявлены Юсупу Темерханову. Как полагает следствие, поводом для убийства явилась месть за отца. Следователи говорят, что выбор молодого человека пал на Буданова, который был фигурантом одного из самых громких судебных процессов о преступлениях российских военнослужащих в Чечне.

В 2003 году суд признал полковника виновным в превышении должностных полномочий, похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Он был приговорен к десяти годам колонии строгого режима с лишением воинского звания и государственных наград. В 2009 году Буданов вышел на свободу, воспользовавшись правом на УДО.

Рекомендуем:

  • Фотоистории