16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.34 / ₽ 4857
  • RTS1202.04
15 февраля 2013, 08:49 НедвижимостьОбществоПолитикаКонфликты

Навальный рассказал, как искать тайное жилье чиновников

Лента новостей

Эту задачу можно решить, следуя несложной пошаговой инструкции

Блогер, оппозиционный политик Алексей Навальный и сотрудник созданного им Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров обнародовали пошаговую инструкцию по поиску в Интернете новой информации о незадекларированной недвижимости в США, принадлежащей крупным российским чиновникам и политикам. Это может сделать любой доброволец, сообщили Албуров и Навальный в интервью газете «Московский комсомолец».

Актуальность вопросу о владении государственными служащими собственностью за рубежом, в глазах российской общественности, по всей видимости, придал свежий скандал вокруг видного единоросса Владимира Пехтина. Глава комиссии Госдумы по депутатской этике до самого конца 2012 года, возможно, владел недвижимостью в одном из округов американского штата Флорида, но не декларировал ее на протяжении многих лет. Эту информацию обнаружил анонимный блогер doct-z в открытых для публики государственных реестрах владельцев недвижимости Флориды. Усилия doct-z (как выяснили российские СМИ, в реальной жизни — это россиянин, кандидат физико-математических наук и сотрудник испанского университета Сантьяго-де-Компостела) по раскрытию информации о собственности Пехтина в США поддержал Алексей Навальный, опубликовав в своем «Живом Журнале» (ЖЖ) статью о единороссе и якобы его квартирах в Штатах. Реакция последовала незамедлительно: Пехтин не только вынужден был оправдываться, но и сложил полномочия председателя комиссии по этике на время проверки опубликованных в Интернете данных. Политологи считают, что он имеет все шансы не вернуться к этой должности.

Албуров напомнил, что в США действует акт «О свободе информации», который, среди прочего, касается сделок с недвижимостью. Поскольку каждый штат США разделен на округа, порядок публикации данных о недвижимости разнообразен: «где-то это просто данные, где-то сканы документов», указывает соратник Навального. Информация о том, в каком округе проживает тот или иной человек, собрана на одном сайте. «Когда известно название округа, нужно зайти в общий каталог реестров, ввести название округа, перейти в реестр этого округа и там ввести фамилию человека, чьи документы по операциям с недвижимостью вы ищете», — объяснил Албуров.

Чтобы найти собственность любого человека в США, согласно инструкции, переданной Албуровым газете, следует: 1) зайти на сайт http://www.intelius.com/, ввести фамилию (Last Name, Албуров в качестве примера взял фамилию Pekhtin), и нажать кнопку поиск (Search). 2) Поиск выдает результат: «Vladimir Pekhtin»,чуть правее написано: «Has lived in Miami Beach, FL Ormond Beach, FL». 3). Надо найти к какому округу (county) в штате Флорида (FL) относятся Miami Beach и Ormond Beach. Это Miami-Dede и Volusia соответственно. 4) Открываем каталог реестров http://publicrecords.onlinesearches.com/ , выбираем Florida (http://publicrecords.onlinesearches.com/Florida.htm), после чего в левом верхнем углу находим надпись «Выберите округ во Флориде» (Choose a Florida County), и выбираем, например, Miami-Dede. 5) В результате открылась страница с реестрами этого округа. Надо нажать на ссылку «Recorded Documents» (http://www2.miami-dadeclerk.com/public-records/). 6) В открывшемся окне следует выбрать «Standard Record Search», ввести «Pekhtin» в поле «Party Name» и нажать Search 7) В итоге пользователь видит все документы по операциям с недвижимостью Пехтиных в округе Miami-Dede.

Рекомендуем:

  • Фотоистории