16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.76 / ₽ 5245
  • RTS1140.17
18 февраля 2013, 11:59 НаукаОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Медведев поручил создать правила публикации диссертаций в сети

Лента новостей

О проделанной работе до 31 марта должны отчитаться министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов, МЭР и Минобрнауки

Министр России по вопросам открытого правительства Михаил Абызов и главы Минэкономразвития и Минобрнауки Андрей Белоусов и Дмитрий Ливанов совместно с членами экспертного совета при кабмине РФ должны будут до 31 марта разработать порядок размещения диссертаций в Интернете. С таким распоряжением выступил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, сообщает пресс-служба российского правительства.

Из данного документа следует, что министры и эксперты также должны будут подготовить план внедрения информационной системы, которая обеспечит проверку на плагиат дипломных работ выпускников вузов, кандидатских и докторских диссертаций. Также они должны будут создать систему мониторинга и оценки востребованности открытых данных, а также подход к использованию результатов мониторинга и оценки.

Кроме того, премьер дал поручение Абызову совместно с МВД и МЭР к указанному сроку подготовить предложения по опубликованию статистики правонарушений в формате открытых данных. Предполагается, что Абызов также должен будет озвучить идеи по утверждению и составу совета по открытым данным. В его обязанности войдет и составление комплексной программы по работе с открытыми данными и ее утверждение в правкомиссии. О результатах этой работы нужно доложить Медведеву до 1 мая.

Поручение от Медведева получили и Минкомсвязи, правительство Москвы и операторы связи. Они должны будут разработать меры по улучшению качества услуг сотовой связи в столице, в том числе с использованием технологии 3G. О результатах они должны доложить до 25 марта.

Также председатель правительства дал поручение поддержать инициативу «Яндекса» по организации конкурса разработчиков приложений и сервисов для работы с открытыми данными в сети.

Поручения Медведева коснулись и принципов раскрытия информации органами государственной власти и концепции открытых данных. Этим работами займется Минкомсвязи. Минэкономразвития, в свою очередь, поручено обеспечить учет соблюдения требований по публикации открытых данных на сайтах федеральных и региональных властей. А Минтруду предстоит проработать вопрос о необходимости разработки мер по повышению профессионального уровня российских госслужащих в области открытых данных. Доложить о проделанной работе нужно до 26 апреля.

Ожидается, что до 30 апреля Абызов, Минэкономразвития и Минкомсвязи также проработают вопрос создания единого портала открытых данных. Кроме того, Абызов, Минэкономразвития и Минрегион должны будут разработать предложения о внедрении технологий работы с открытыми данными на уровне региональных властей. Это нужно будет сделать до III квартала 2013 года.

О том, что проблему с плагиатом в вузах и, в частности, с липовыми диссертациями, нужно решать с помощью современных технологий (системы открытых данных) Медведев заявил еще в сентябре этого года. Он выразил мнение, что дипломные работы и диссертации должны быть доступны каждому гражданину.

В начале февраля этого года Михаил Абызов сообщил, что благодаря внедрению системы открытых данных доля интернет-экономики в структуре ВВП России может за два года вырасти с 1% до 3%. По его мнению, если его прогнозы оправдаются, то в России могут появиться новые высокотехнологичные рабочие места и дополнительные налоговые поступления.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию