16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 80.23 / ₽ 5245
  • RTS1162.79
18 февраля 2013, 12:53 Банки, вклады и кредитыФинансы

Сбербанк хочет компенсаций у продавца Volksbank International

Лента новостей

В крупнейшем российском банке недовольны качеством активов купленного в начале 2012 года банка

Сбербанк России намерен потребовать компенсаций у австрийской группы Volksbank AG, которая в начале 2012 года продала российскому гиганту свое международное подразделение — Volksbank International (VBI). В Сбербанке разочарованы качеством активов VBI, сообщил председатель правления Сбербанка России Герман Греф в интервью деловой газете The Financial Times.

Сбербанк, по словам Грефа, хочет получить компенсацию и у аудиторов австрийского банка. «У нас есть определенные вопросы к качеству активов, которые мы купили у Volksbank», — сказал Греф. Качество активов VBI оказалось не таким, как утверждалось изначально, добавил российский банкир. «Мы ожидаем серьезных переговоров с аудиторами с самим банком», — подчеркнул глава Сбербанка.

Представители Volksbank и компании KPMG, осуществившей аудит сделки со Сбербанком, никак не прокомментировали изданию заявления Грефа.

Руководитель Сбербанка также отметил, что VBI, который по итогам этого месяца будет иметь бренд Сбербанка, получил инвестиций в общей сложности на 1 млрд евро.

В 2011 году крупнейший российский банк объявил, что берет курс на международную экспансию через покупку зарубежных компаний. В сентябре 2011 года Сбербанк подписал с акционерами Volksbank обязывающее соглашение о покупке 100% акций международного подразделения австрийского банка — Volksbank International (VBI) по базовой цене 585 млн евро. В середине декабря 2011 года стало известно, что Сбербанк предупредил аналитиков о возможности отказа от покупки VBI, если его акционеры не предоставят дополнительные средства филиалу банка в Венгрии. В самом конце 2011 года Сбербанк продолжал переговоры по улучшению условий сделки по покупке VBI. Российский банк стремился снизить стоимость сделки до 480 млн евро. В итоге стороны пришли к компромиссной цифре в 505 млн евро, и Volksbank продал весь VBI за исключением румынского подразделения этого банка. VBI за исключением румынской части бизнеса имеет 295 отделений и более 600 тысяч клиентов. Дочерние банки организации входят в топ-10 финансовых учреждений по размеру активов в Боснии и Герцеговине, Словакии, Чехии, Хорватии и в топ-15 в Венгрии, Сербии и Словении. Банк также присутствует на Украине и имеет банковскую лицензию в Австрии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию