16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
23 февраля 2013, 09:08 Общество

С Днем защитника Отечества

Лента новостей

Сегодня в России, Украине, Белоруссии, Киргизии и Приднестровье отмечается День защитника Отечества

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Для Сергея Шойгу этот праздник — первый в ранге министра обороны. Он, надо сказать, начал готовиться к нему заранее и подготовил массу подарков.

Отменил портянки, традиционные шапки-ушанки, сапоги и банные дни. Военнослужащим пообещали организовать «шведский стол» и обустроить душевые.

Читайте также: Портянки должны отправиться в историю вместе с сапогами

Читайте также: Российская армия отказывается от классических шапок-ушанок

Читайте также: Армия лишится еще одного традиционного аксессуара

Опять поднимается вопрос об изменении сроков срочной службы, обсуждается возможность призыва на военную службу девушек. Планируется сформировать институт священнослужителей.

На днях ректоры вузов предложили Минобороны призывать студентов в армию на время каникул. Правда, военные эксперты высказались против этой идеи.

Сегодня можно слышать разные суждения о судьбах армии: как влияют носки на боевой дух солдата, нужен ли в казарме душ, как зависит самооценка военных от расположения погон на форме? Вместе с тем, на реформы тратятся десятки миллиардов бюджетных рублей, а связанные с военным ведомством «дела» гремят на всю страну.

И все-таки сегодня — праздник, который уже давно отмечается как альтернативный женскому празднику День мужчин. Дамы поздравляют всех: и служивших, и тех, кто по разным причинам в армии не был.

Тем интереснее услышать мнение людей, отдавших долг родине.

Андрей Коркунов: «Это был один из интереснейших периодов моей жизни»

Бизнесмен, основатель кондитерской фабрики и известной марки конфет, Андрей Коркунов уверен, что армия помогла ему построить свой бизнес:

— Я был офицером, военным инженером, занимался больше инженерной работой. Служба в армии позволила мне, за счет моей специальности, приобрести те навыки, которые потом пригодились, когда я строил свои фабрики, заводы, пароходы и так далее. Я половину своей службе провел на полигонах. Это был один из интереснейших периодов моей жизни. Была молодость, и все события были яркие, запоминающиеся, поэтому это было интересно.

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов: умение стрелять «и в политике никому не помешало»

Помогает армия и в политической карьере. Навыки бегать и стрелять оказались совсем не лишними для председателя Мосгордумы Владимира Платонова:

— Я по собственной воле и с песней пошел в армию. Посчитал, что чем быстрее в молодом возрасте отслужишь, тем лучше. Я стал вот таким мужчиной сильным, здоровым, умеющим стрелять, бегать, преодолевать любые физические нагрузки. Это была хорошая школа и важная, я горжусь тем, что я служил. Понимаете, стрельба — это не поражение цели, а это умение затаить дыхание, сконцентрироваться и попасть туда, куда ты хочешь попасть, а не в противоположную сторону. Это, мне кажется, и в политике никому не помешало. Когда там был, конечно, было тяжело. Когда все прошло, уже тяжелое не вспоминается. Если о смешном: два года постоянное чувство голода. Всегда хотелось есть. Ну, вернулся — отъелся.

Космонавт Геннадий Падалка: «Оздоровление уже идет в Вооруженных силах, в том числе, и в ВВС»

Космонавт Геннадий Падалка, несмотря на нынешнюю профессию, до сих пор вспоминает военное училище:

— Когда я летал, еще в той, большой стране, вот тогда была и подготовка летчиков на высшем уровне, мы тогда летали очень много, летали серьезно. Потом пошел плавный развал Вооруженных сил. Ушло много моих коллег, кто вместе со мной заканчивал училище. Они просто были выброшены. Самые светлые моменты для меня — до 1991 года. Хорошие человеческие отношения между летным составом, между командованием. Иногда приходилось летать в одном самолете, иногда приходилось прикрывать спину друга, скажем, летая парами, четверками, строем.

Ограничений не было никаких: новая техника поступала в часть. Я сам летал на трех типах, два из них были новые. Хватало и топлива, хватало и боеприпасов, чтобы проходить хорошую подготовку и тренировки. Не так, как сейчас. Налет на летчика мизерный. Ну, конечно, он больше, чем в 90-е, когда был тотальный развал. Какое-то оздоровление уже идет в Вооруженных силах, в том числе, и в ВВС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию