16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
22 февраля 2013, 21:09 Общество

Судьба премии ТЭФИ решится 20 марта

Лента новостей

Телеакадемики сохранили премию ТЭФИ. Такое решение было принято сегодня на заседании учредителей фонда «Академия российского телевидения»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Премию ТЭФИ пока не отменяют. Это решение было принято на заседании совета учредителей фонда «Академия российского телевидения», которое прошло в пятницу.

Вот как прокомментировал Business FM результаты заседания президент академии Михаил Швыдкой: «Совет учредителей фонда «Академия Российского телевидения» принял решение, что большинство каналов, которые учреждали эту премию, не собираются ее покидать и не собираются покидать «Академию российского телевидения». Выход ВГТРК из состава учредителей и из премии юридически не оформлен: у нас нет ни заявления ВГТРК, ни заявления «Газпром -Медиа» о том, что они покидают состав учредителей Академии российского телевидения и национальной премии. Поэтому принято решение продолжать работу так, как она велась до сей поры. 20 марта мы поймем, как разворачиваются события. Совет учредителей примет окончательное решение о сроках проведения конкурса в нынешнем году и вообще о целесообразности его проведения в нынешнем году. Учредители просили исполнять меня свои обязанности до общего собрания членов Академии».

В последние годы все больше крупных каналов фактически не участвовало в премии. А на этой неделе холдинг ВГТРК и Первый канал и вовсе заявили о своем выходе из «Академии Российского телевидения».

Но проблемы у профессиональной премии телевизионщиков начались гораздо раньше. Они связаны не с кризисом Академии, а с общим состоянием тележурналистики в России.

Говорит декан факультета медиакоммуникаций Высшей школы экономики Анна Качкаева: «Кризис начался не вчера и даже не год назад. Первый раскол происходил, когда вручали после разгона НТВ ТЭФИ программам, которые были изгнаны из эфира. Потом начались упреки в корпоративном голосовании, а потом на это наложились еще и политические обстоятельства, когда стало стыдновато за профессию журналиста, потому что очень многие стали выполнять несвойственную себе роль скорее пропагандистов и исполнителей заказов».

Впервые церемония награждения премией ТЭФИ была проведена фондом «Академия Российского телевидения» в 1994 году. Но даже в случае ее ликвидации, по мнению специалистов, обязательно останется другая — «ТЭФИ-регион».

Рекомендуем:

  • Фотоистории