16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.90 / ₽ 5315
  • RTS1123.03
24 февраля 2013, 14:01 ОбществоКиноПерсоны

В Петербурге простились с Германом-старшим

Лента новостей

На гражданскую панихиду по режиссеру пришли более 500 человек

В Санкт-Петербурге простились с Алексеем Германом-старшим. На гражданскую панихиду по известному сценаристу и режиссеру пришли более 500 человек, передает РИА Новости. Прощание с Германом прошло в первом павильоне «Ленфильма».

Во время панихиды были зачитаны обращение президента России Владимира Путина, прощальные послания директоров известных фестивалей, в том числе Каннского. На церемонии прощания присутствовал министр культуры Владимир Мединский. Министр пообещал вдове режиссера Светлане Кармалита сделать все возможное, чтобы память о Германе-старшем не была забыта. Отпевание пройдет в церкви на Конюшенной площади, после чего режиссера похоронят на Богословском кладбище.

Алексей Герман-старший скончался в ночь на 21 февраля на 75-м году жизни. Причиной смерти стала почечная недостаточность.

Кинорежиссер, сценарист, народный артист РФ Алексей Герман родился 20 июля 1938 года в Ленинграде. В 1960 году окончил режиссерский факультет Ленинградского театрального института имени Островского. Первой его работой стал фильм «Операция «С Новым годом!» (1971), однако картина не прошла цензуру, зрители смогли увидеть ее только 15 лет спустя – в 1986 году под названием «Проверка на дорогах». Первой картиной Германа, вышедшей на экраны, стала кинолента «Двадцать дней без войны» (1976). Кинофильм «Мой друг Иван Лапшин» (1984) был удостоен многих кинематографических наград, а картина «Хрусталев, машину!» (1998) получила три национальных премии российской кинокритики (за фильм, режиссерскую работу и работу художников), в 2000 году стала лауреатом премии «Ника» в шести номинациях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию