16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
25 февраля 2013, 08:27 НаукаОбщество

Канада запустит на орбиту спутник-охотник за астероидами

Лента новостей

Ученые надеются, что собранная информация позволит защитить Землю

Сегодня из Индии будет запущен канадский спутник, предназначенный для отслеживания астероидов, пишет The Globe and Mail. Возможно, спутник NEOSSat оказался бы очень полезным, если бы был запущен раньше — до того, как над Уралом взорвался метеорит, из-за которого пострадали более тысячи человек.

Глава Microsat Systems Canada Дэвид Купер говорит, что спутник будет следить за атонами — группой околоземных астероидов, чьи орбиты пересекают земную с внутренней стороны. Такие астероиды вращаются вокруг солнца по эллиптической орбите. К сентябрю 2012 года было известно о 711 астероидах из группы атонов — девять из них имеют собственные имена, а 109 присвоены порядковые номера. Купер полагает, что массивный «пришелец» из космоса, нанесший значительный ущерб Челябинской области, вероятно, входил в группу атонов.

«Нам очень повезло, что он выгорел в земной атмосфере и взорвался, а не двигался по такой траектории, которая предполагала бы прямое столкновение с Землей. Кроме того, если бы метеорит упал в середине Нью-Йорка, он наделал бы куда больше проблем», — рассуждает Купер.

По его словам, NEOSSat разработан специально для наблюдения за астероидами группы атонов, которые не видно с поверхности земли из-за рассеивания солнечного света в атмосфере. «После того, как мы их обнаружим и проследим, то сможем спроецировать орбиту таких астероидов и спрогнозировать их движение в будущем — иногда на несколько лет вперед. Орбитальный телескоп поможет нам узнать много новой информации об этих астероидах, которые в настоящее время еще не достаточно изучены», — рассказывает Купер. Ученые надеются, что если им удастся понять траекторию движения «пришельцев» из космоса, это поможет принять меры для защиты Земли.

Спутник NEOSSat размером с чемодан и стоимостью в 15 млн долларов будет облетать вокруг Земли каждые 100 минут на высоте около 800 километров над поверхностью планеты. Он станет первым телескопом, призванным искать потенциально опасные астероиды. Вместе с ним индийская ракета выведет на орбиту военный спутник Sapphire.

В середине февраля вице-премьер Дмитрий Рогозин призвал создать систему обнаружения и нейтрализации опасных для Земли космических объектов. В середине января 2012 года глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявлял, что выступает против создания такой системы, так как вероятность падения на планету астероида крупных размеров, способного повредить Земле, довольно мала.

Рекомендуем:

  • Фотоистории