16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.76 / ₽ 4491
  • RTS1153.59
25 февраля 2013, 11:27 ОбществоПравоКонфликты

Глава компании Абрамовича стал фигурантом дела о рейдерстве

Лента новостей

Олега Жизненко заподозрили в умышленном бездействии, позволившем злоумышленникам обогатиться на 17,7 млн рублей

Генерального директора компании ОАО «Регистратор Р.О.С.Т.» Олега Жизненко заподозрили в том, что его умышленное бездействие привело к незаконному переводу ценных бумаг фигурантами дела о рейдерском захвате «Гелиймаша», пишет «Коммерсантъ».

«Регистратор Р.О.С.Т» является крупнейшим российским регистратором, который обслуживает реестры более 3,6 тысячи российских эмитентов. 99,6% акций компании принадлежат миллиардеру Роману Абрамовичу. Жизненко стал фигурантом уголовного дела в рамках расследования рейдерского захвата единственного в России производителя сжиженного гелия ООО «Криор», а также поставщика Минобороны и Роскосмоса «Гелиймаша». Председателю совета директоров ИК «Магма» Владимиру Курбатову в рамках этого дела уже предъявлено обвинение в мошенничестве и легализации преступных доходов. Затем следствие заинтересовала схема, которую злоумышленники применяли во время аферы с ценными бумагами, первоначально хранившимися у «Регистратора Р.О.С.Т.».

Источники издания рассказали, что осенью 2011 года обвиняемые при помощи подложных документов взяли контроль над одним из крупнейших акционеров «Гелиймаша» — «Химгазсервисом». В компании сменился руководитель, а с 23 по 26 сентября на счета дочки регистратора — «Р.О.С.Т. Корпоративные проекты» — были перечислены 17,7 млн рублей. Спустя несколько месяцев после этого свыше 6,5 тысячи акций «Гелиймаша» рыночной стоимостью в 40 млн рублей были переведены на счет ООО «Депозитарный центр». Следователи полагают, что деньги были перечислены в качестве оплаты за услуги по переводу ценных бумаг. По версии следствия, «Депозитарный центр» контролирует обвиненный в мошенничестве Курбатов, а саму компанию в МВД считают фиктивной. 19 февраля у «Депозитарного центра» после неоднократных обращений потерпевших по делу в надзорные органы была отозвана лицензия.

В «Регистраторе Р.О.С.Т.» газете сообщили, что генеральный директор Жизненко находится в отпуске. Согласно данным издания, сейчас он находится на лечении в Лондоне.

Рекомендуем:

  • Фотоистории