16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
26 февраля 2013, 10:04 ФинансыОбществоПравоКонфликты
Актуальная тема: Дорогая еда

МВД винит в картельном сговоре поставщиков еды для ФСИН

Лента новостей

Ущерб бюджету от сговора на рынке госзакупок превысил 32 млн рублей

Сотрудники полиции выявили картельный сговор при поставках для территориальных подразделений ФСИН и некоторых других государственных учреждений. Ущерб бюджету от сговора на рынке госзакупок превысил 32 млн рублей, сообщает Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД.

Полиция выявила факты нарушений антимонопольного законодательства со стороны трех компаний, занимающихся поставкой продуктов питания. По версии следствия, руководство компаний создало картель для устранения конкуренции и поддержания максимально высоких цен государственных контрактов. Согласно данным МВД, коммерсанты разработали особую схему поведения во время электронных торгов на заключение госконтрактов. На первых секундах аукциона один из них предлагал максимально возможную цену, а двое других начинали поочередно снижать стоимость лота, вынуждая остальных участников конкурса отказываться от борьбы.

В итоге победу на торгах одерживал участник картеля, предложивший самую низкую цену, однако затем он отказывался от заключения контракта. Право подписания договора переходило ко второй компании, которая подменяла первичные электронные документы, чтобы они перестали соответствовать требованиям заказчика. В результате госконтракт заключался с компанией, изначально предложившей максимальную цену. Участникам картеля удалось выиграть по этой схеме восемь тендеров на поставку товаров для территориальных подразделений ФСИН, а также нескольких медицинских и образовательных учреждений в разных регионах России. Материалы, собранные полицией, направлены следствию для принятия процессуального решения. МВД продолжает работу по установлению конкретных лиц, причастных к организации картеля.

В середине мая 2012 года управление Федеральной антимонопольной службы по Москве признало виновными в картельном сговоре частников электронного аукциона на поставку 240 тонн мясной продукции для нужд МВД. В сговоре участвовала 21 компания, в результате него цены были установлены на максимально высоком уровне. В том же месяце ФАС признала виновными в картельном сговоре 20 компаний, в том числе крупнейших игроков рынка, участвовавших в торгах на поставку колбасы для Минобороны, ФСО и МВД.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию