16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
27 февраля 2013, 09:17 ОбществоПолитикаПерсоны

ЦИК предлагает запретить осужденным идти в депутаты

Лента новостей

Владимир Чуров направил в Кремль свои предложения к новому закону о выборах в Госдуму

Центризбирком отправил в администрацию президента свои предложения к новому закону о выборах в Госдуму — подготовить документ до марта поручил Владимир Путин, по инициативе которого в декабре был осуществлен переход на смешанную систему избрания депутатов.

Как отмечают «Известия», идеи ведомства Владимира Чурова во многом возвращают ту избирательную систему, которая действовала в России до политической реформы 2004–2005 годов, однако имеются и некоторые новации.

Так, согласно предложениям Чурова (список которых имеется в распоряжении издания), 225 депутатов избираются по партийным спискам, а еще 225 — по одномандатным округам. При этом ЦИК рекомендует Кремлю разрешить одним и тем же кандидатам баллотироваться и по партийным спискам, и по округам. В 1990-х годах, напоминают «Известия», такая практика часто страховала популярных региональных политиков, которые состояли в непопулярных партиях, от непрохождения в парламент.

Смогут баллотироваться по одномандатным округам и самовыдвиженцы, а не только представители партий. При этом скорее всего, самостоятельным политикам нужно будет собирать подписи. Их количество в Центризбиркоме не определили, но рекомендуют Кремлю вводить «щадящую норму».

Разрешать или нет возвращение избирательных блоков, в ЦИК пока окончательно не определились. Но в ведомстве считают, что предвыборные альянсы партий можно разрешить, но в таком случае нужно повысить для блоков проходной барьер - с 5 до 7–10%. Вопрос о восстановлении графы «против всех» также обсуждается, заявил собеседник «Известий» в ЦИК.

Еще одно важное предложение — ужесточить ограничения на участие в выборах людей с криминальным прошлым. Сейчас баллотироваться в Госудаственную Думу не могут граждане с непогашенной судимостью за тяжкие и особо тяжкие преступления. В Центризбиркоме предлагают убрать слово «непогашенная», то есть фактически пожизненно запретить бывшим преступникам претендовать на депутатские мандаты.

Официально в Центризбиркоме все вышеозначенные инициативы не комментируют. Эксперты ожидают, что, скорее всего, окончательная редакция документа поступит на рассмотрение Госдумы на следующей неделе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию