16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
27 февраля 2013, 16:52 ОбществоПравоКонфликты

Суд счел законным отказ в возбуждении дела по «Норд-Осту»

Лента новостей

Следователь не допустил нарушений УПК, отказав в возбуждении уголовного дела против руководивших спасательной операцией, посчитал суд

Лефортовский суд Москвы отказался признать незаконным бездействие следователя, не возбудившего уголовное дело против руководивших спасательной операцией по освобождению заложников в театральном центре на Дубровке в 2002 году, передает РАПСИ. Суд отклонил жалобу адвоката Игоря Трунова.

По мнению суда, нет оснований считать действия следователя незаконными, поскольку он не допустил нарушений УПК. Во время слушаний был представлен перевод решения Европейского суда по правам человека, в котором говорилось, что расследование по обстоятельствам спасательной операции не было проведено надлежащим образом относительно действия или бездействия должностных лиц.

Трунов на заседании заявил, что были созданы механизмы, защищающие должностных лиц, допустивших нарушения. Его коллега Людмила Айвар сослалась на решение ЕСПЧ, где указывалось на несколько обстоятельств, связанных с халатностью должностных лиц. По ее словам, в отзыве в ЕСПЧ российские власти признали, что главной целью штурма было уничтожение террористов, а не спасение заложников.

В начале февраля Мосгорсуд в очередной раз направил на пересмотр решение о незаконности отказа в возбуждении уголовного дела. Таким образом он удовлетворил кассационную жалобу прокуратуры на решение Лефортовского суда, который обязал следствие возбудить дело. Сторона обвинения заявила, что в 2002 году уже проводилась проверка, по ее результатам в возбуждении дела было отказано.

В 2002 году группа боевиков захватила зрителей мюзикла «Норд-Ост» на Дубровке. В заложники попали 916 человек. В результате спецоперации были ликвидированы все боевики, погибли 130 заложников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию