16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.77 / ₽ 5298
  • RTS1149.53
27 февраля 2013, 19:12 ОбществоПолитика

Парламент Болгарии разрешил многократно менять цены за свет

Лента новостей

Власти пытаются снизить общественное недовольство, которое вылилось в массовые акции протеста и привело к отставке правительства Бойко Борисова

Народное собрание (парламент) Болгарии единогласно принял изменения в Закон об энергетике, которые позволяют корректировать цены на электричество и воду более чем раз в год. Соответствующий законопроект сегодня рассмотрен в первом и втором (итоговом) чтении. В обоих случаях «за» проголосовали все 122 депутата, присутствовавшие на пленарном заседании, сообщает болгарское информагентство «Фокус».

Этот закон — прямая попытка властей снизить общественное недовольство, которое вылилось в массовые акции протеста и привело к отставке правительства Бойко Борисова.

Законопроект создан, чтобы сделать ценообразование более гибким и справедливым. Документом вносятся изменения в полномочия регулятора в сфере цен на электричество и воду — Государственной комиссии по энергетическому и водному регулированию (ДКЕВР). Законопроект также предусматривает создание Общественного совета при Министерстве экономики, энергетики и туризма Болгарии. Этот совет будет иметь статус консультативного органа и его главной обязанностью станет защита интересов потребителей. В состав совета должны войти представители Министерства экономики, энергетики и туризма, ассоциаций потребителей, научных союзов, профсоюзов и некоммерческих организаций.

28 февраля текст документа будет опубликован в официальном печатном издании республики «Държавен вестник» (газета напрямую подчинена парламенту). Законодательные нововведения вступают в силу в день публикации в этом издании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию