16+
Понедельник, 22 июля 2024
  • BRENT $ 83.18 / ₽ 7322
  • RTS1076.63
2 июня 2009, 11:35 Банки, вклады и кредитыКомпании

Кредит КНР обошелся «Роснефти» очень дешево

Лента новостей

Российская нефтяная компания «Роснефть» раскрыла условия получения кредита от Китайского банка развития на 15 млрд долларов

Российская нефтяная компания «Роснефть» раскрыла условия получения кредита от Китайского банка развития на 15 млрд долларов. В материалах к собранию акционеров, в частности, говорится, что заем выдан российской компании на 20 лет. Выплачивать проценты «Роснефть» должна через пять лет с момента получения первого транша. Ранее BFM.ru сообщал, что в мае «Роснефть» уже получила 800 млн долларов.

В материалах также указывается, что ставка по кредиту напрямую зависит от LIBOR: чем он выше, тем ниже маржа. Например, если уровень LIBOR будет ниже 2%, то маржа составит 3,25%, если LIBOR будет выше 4,5%, то она составит 0,6%.

Вице-президент компании Сергей Макаров, комментируя ситуацию для газеты «Ведомости», отметил, что договоренности по кредиту были достигнуты в разгар кризиса. «Когда экономика переживает спад, ставка LIBOR, как правило, понижается, и фиксированная маржа на такой долгий срок не могла быть выгодной компании. Однако сделка с Китаем позволит «Роснефти» получить адекватную ставку и после того, как экономика начнет выходить из кризиса», — цитирует издание его слова.

В свою очередь, аналитик «Ренессанс капитала» Николай Подгузов заявил, что это самое дешевое финансирование, которое «Роснефть» могла бы привлечь сейчас. Он указал, что, если бы компания начала платить сейчас, ставка для нее составила бы чуть меньше 4,5% (исходя из текущего уровня Libor -1,23%).

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию