16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
27 февраля 2013, 21:12 ОбществоКонфликты

Суд арестовал возможных расхитителей ЖКХ Мурманской области

Лента новостей

Заочно арестованы депутат областной думы Дмитрий Гавриков (ЛДПР) и гендиректор ООО «КРЭС-Альянс» Руслан Червяков

В Мурманской области суд заочно арестовал двух фигурантов дела о хищениях в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) — депутата областной думы Дмитрия Гаврикова (ЛДПР) и генерального директора ООО «КРЭС-Альянс» Руслана Червякова. Суд удовлетворил ходатайство следователя «в связи с тем, что они скрылись и имеются достоверные сведения об их местонахождении в странах Западной Европы», говорится в сообщении пресс-службы Следственного комитета России (СКР).

Ранее СКР по Мурманской области объявил Гаврикова и Червяковя в международный розыск.

Гавриков подозревается в покушении на хищение имущества ОАО «Мурманская областная энергосбытовая компания» на сумму более 1,5 млрд рублей. Уголовное дело в отношении этого депутата объединено с четырьмя уголовными делами, возбужденными по факту представления в налоговый орган подложных документов о руководителях ООО «ЭКОЦентр», ООО «Энерготеплосбыт», ЗАО «Альянс-Инвест», ООО «СистемаПлюс».

В производстве правоохранительных органов находятся еще десять уголовных дел о преступлениях в сфере ЖКХ и энергетического комплекса Мурманской области. Главный фигурант этих дел — советник бывшего губернатора Мурманской области, экс-руководитель ОАО «Колэнергосбыт» Геннадий Шубин. По данным МВД, Шубин выстроил вертикально интегрированную структуру из более 100 организаций. Часть из них была зарегистрирована в зарубежных офшорах. Эти структуры контролировали 70% рынка сбыта электроэнергии и не менее 60% рынка ЖКХ в Мурманской области. 14 февраля суд принял решение арестовать Шубина и другого фигуранта дела о растрате и отмывании денег в компании «Колэнергосбыт» Александра Хазова.

По данным следователей, Гавриков и Червяков (против него возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.201 УК РФ, «злоупотребление должностными полномочиями») входили в преступную группу Шубина. Шубин находится под стражей. Ему предъявлено обвинение в растрате и «отмывании» более 150 млн рублей.

На этом фоне 25 февраля был уволен министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадий Микичура. Поводом для этого стала жесткая критика со стороны президента Владимира Путина, которой Мурманская область подверглась на совещании по вопросам тарифообразования и повышения качества услуг в сфере ЖКХ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории