16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 74.23 / ₽ 4531
  • RTS1155.08
28 февраля 2013, 09:44 ОбществоПолитика

Сенатор Николай Ольшанский намерен сложить полномочия

Лента новостей

73-летний политик объясняет свой уход проблемами со здоровьем

Член Совета Федерации от Воронежской области Николай Ольшанский намерен в ближайшее время оставить кресло сенатора. 73-летний фигурант списка Forbes, считающийся одним из самых состоятельных членов СФ, объяснил свой уход возрастом и проблемами со здоровьем и попросил не связывать его с «нынешними массовыми сложениями полномочий по имущественным причинам», сообщает газета «Коммерсантъ».

«Дал о себе знать возраст, а с ним и здоровье. Я уже некоторое время нахожусь в больницах»,— рассказал изданию сенатор. По его словам, он уже проинформировал о своем решении губернатора Воронежской области Алексея Гордеева и спикера областной думы Владимира Ключникова, которые «отнеслись к нему с пониманием». Официально уход Ольшанского может быть оформлен в течение двух недель.

Сенатор особо подчеркнул, что его решение «никоим образом» не связано с отставками депутатов Госдумы, которых заподозрили во владении незадекларированной собственностью за рубежом. «Я с 1993 года декларирую свои доходы и имущество, у меня с ними всегда все было в порядке, ничего не скрывалось. Более того, достоянием СМИ становились значительные суммы, указывавшиеся в декларациях моих родственников, в частности супруги, так что других причин моего решения, кроме состояния здоровья, нет»,— заявил Ольшанский.

Впрочем, состояние здоровья не помешает ему и дальше заниматься активной деятельностью в своем регионе. Сенатор сообщил, что после отставки намерен заняться «развитием сельского хозяйства в Воронежской области» и завершением строительства «социальных объектов», в котором он принял участие.

В администрации Воронежской области изданию отказались прокомментировать отставку Ольшанского. Некий высокопоставленный источник в региональной власти посоветовал журналистам «не думать о людях хуже, чем они есть на самом деле». «Да, у Ольшанского родня бывает за границей, но это вовсе не значит, что там же находятся его деньги и дома», — заявил он. По словам источника, с кандидатурой возможного преемника сенатора власти еще не определились.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко не исключила, что некоторые ее коллеги могут в скором времени покинуть свои кресла в связи с ожидаемым принятием закона, запрещающего чиновникам иметь счета в иностранных банках. «Я думаю, что некоторые сенаторы сейчас размышляют над тем, как им поступить, потому что у части сенаторов есть зарубежные счета и недвижимость за рубежом и акции, оформленные в офшорах в зарубежных компаниях», — заявила она.

Ранее в числе возможных кандидатов на вылет из СФ назывался сенатор от Псковской области Михаил Маргелов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории