16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.13 / ₽ 3339
  • RTS1147.79
28 февраля 2013, 13:37 ФинансыБанки, вклады и кредитыОбществоКонфликты

В Поволжье сотрудники Сбербанка провернули аферу на 50 млн

Лента новостей

Злоумышленников подозревают в хищении денег с зарплатных карт клиентов крупнейшего банка России

В Приволжском федеральном округе полиция задержала участников преступной группы, в которую входили бывшие и действующие сотрудники Сбербанка, подозреваемых в хищении денег с зарплатных карт клиентов крупнейшего банка России, сообщает Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. Возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве. Полиция полагает, что ущерб Сбербанку от действий преступников превысил 50 млн рублей.

Сотрудники правоохранительных органов установили, что в преступную группу входили бывшие и действующие сотрудники подразделений Сбербанка, а также руководители нескольких коммерческих организаций. По версии следствия, злоумышленники при помощи своих связей в финансово-кредитных учреждениях получали сведения о держателях банковских карт, наличии и количестве денег на счетах, а также паспортные данные. Затем участники преступной группы оформляли на этих людей банковские карты, предоставляя ложные сведения об их трудоустройстве. После по фиктивным доверенностям мошенники получали возможность распоряжаться деньгами по своему усмотрению. При помощи системы «Сбербанк-онлайн» и одноразовых кодов доступа деньги с банковских карт, уже имевшихся у клиентов Сбербанка, переводились на счета преступников и обналичивались.

Полиция задержала троих активных участников преступной группы. По версии следствия, организатором схемы является ранее судимый житель Нижнего Новгорода, которого также подозревают в незаконном обналичивании средств для коммерческих организаций Приволжского и Центрального федеральных округов. Во время обысков по месту жительства и пребывания подозреваемых сотрудники правоохранительных органов нашли свыше ста поддельных расчетных пластиковых карт, более 30 печатей различных фирм, документы о финансово-хозяйственной деятельности коммерческих структур, свыше 20 мобильных телефонов, компьютерную технику и средства видео фиксации. Полиция продолжает установление и поиск других участников преступной схемы.

В начале февраля в Москве была задержана банда мошенников, похищавших средства клиентов Сбербанка пенсионного возраста при помощи обзвона и рассылки SMS из специально оборудованного call-центра. От действий аферистов пострадали в общей сложности около 50 человек. В конце декабря 2012 года в Тюмени мошенник украл с карточек клиентов Сбербанка 783 тысячи рублей. Преступником оказался сотрудник компании, ранее сотрудничавшей с банком в области установки и техобслуживания платежных терминалов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории