16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.83 / ₽ 3324
  • RTS1134.45
28 февраля 2013, 15:09 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

В ГД внесен проект об отставке мэров за межнациональную рознь

Лента новостей

Парламентарии хотят обязать региональные и муниципальные власти бороться с межнациональной рознью и дискриминацией

Российские парламентарии внесли на рассмотрение нижней палаты законопроект, который предусматривает снятие глав региональных и муниципальных образований с занимаемого поста за неэффективную борьбу с межнациональной рознью, передает РИА Новости.

Законопроект предлагает вменить в обязанности высшим должностным лицам субъектов и высшему руководству органов местной власти контроль за соблюдением равенства прав, свобод и законных интересов всех граждан и недопущение дискриминации. В проекте закона подчеркивается необходимость сохранять и развивать этническое и культурное многообразие народов, способствовать адаптации и интеграции мигрантов. Данные вопросы предлагается считать вопросами местного значения.

Новые поправки обязывают государственных служащих при исполнении должностных обязанностей соблюдать права, свободы и законные интересы человека и гражданина независимо от расы, национальности, языка, отношения к религии и других обстоятельств.

Авторы законопроекта рассчитывают, что он позволит привлечь к ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей должностных лиц как органов государственной власти субъектов РФ, так и органов местного самоуправления.

Группа депутатов Госдумы подготовила законопроект, предусматривающий привлечение к ответственности губернаторов и глав муниципальных образований за допущение межэтнических конфликтов на подведомственной им территории, в конце 2012 года. Проект закона предусматривает разные виды ответственности, в зависимости от степени вины регионального руководителя. За допущение этнического конфликта предлагается штрафовать чиновников на сумму до 500 тысяч рублей. Если же руководитель «способствовал развитию конфликта словами или конкретными поступками», ему может грозить уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории