16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.56 / ₽ 3311
  • RTS1134.45
1 марта 2013, 18:15 ОбществоПолитика

Кремль создает пул аналитиков для мониторинга местных выборов

Лента новостей

Эксперты должны будут следить за честностью и прозрачностью выборов в регионах

Кремль намерен создать собственный пул независимых политических аналитиков, которые будут осуществлять мониторинг региональных выборов на предмет честности и прозрачности избирательного процесса и соблюдения принципа политической конкуренции, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в администрации президента.

По словам источника, сегодня первый замруководителя администрации Вячеслав Володин провел закрытое совещание с экспертами. «Были приглашены порядка 15 человек, люди разные — от тех, кто давно сотрудничает с Кремлем, до тех, кто давно Кремль критикует», — рассказал он.

В администрации отметили, что перед экспертами была поставлена задача сбора объективной информации и анализа предвыборной ситуации в регионах. Прежде всего, им надлежит обратить внимание на то, как развивается социально-экономическая ситуация, как работают новые нормы закона о выборах в условиях многопартийности, на процессы, происходящие в региональных элитах. Кремлевские эксперты также будут следить за тем, как проявляют себя парламентские и новые политические партии, насколько обеспечивается честность и прозрачность избирательного процесса и равенство всех его участников.

«Кремль серьезно заинтересован в перезагрузке политической системы, уделяет большое внимание созданию условий для развития справедливой и открытой политической конкуренции», — отметили в администрации. Там также подчеркнули, что создание «максимально независимой, абсолютно надпартийной, настроенной на глубокий и объективный анализ группы политэкспертов» подтверждает, что Кремль выбрал курс на «проведение легитимных выборов, создание открытой, устойчивой, конкурентоспособной системы».

Ранее стало известно, что Вячеслав Володин намерен с июня этого года каждую неделю проводить встречи с представителями партий, не имеющих опыта участия в выборах. В формате этих встреч будут обсуждаться вопросы, как партии готовятся к кампании и как видят политический процесс. С середины марта такие беседы будут вестись с представителями парламентских партий.

Рекомендуем:

  • Фотоистории