16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.41 / ₽ 3307
  • RTS1137.41
4 марта 2013, 17:03 НаукаОбщество

Медведев хочет закрыть советы, выпускающие плохие диссертации

Лента новостей

В ближайшее время премьер проведет по этой теме совещание с представителями университетов и научного сообщества

Советы, утверждающие диссертации плохого качества, надо закрыть, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Об этом он сказал на совещании с вице-премьерами, сообщает пресс-служба правительства.

«К сожалению, в целом ряде специализированных диссертационных советов качество работ, которые они пропускают, просто ужасное», — посетовал глава правительства. По его мнению, защитивших работы с признаками плагиата надо лишить степеней, как это ранее сделало Минобрнауки в отношении около 10 работ.

Медведев подчеркнул, что число работ плохого качества заметно выше. Премьер заявил, что ситуацию надо изменить. «Я в ближайшее время проведу совещание с представителями университетов и научного сообщества для того, чтобы открыто поговорить по этой теме», — заверил он.

Волна борьбы с липовыми диссертациями началась с разоблачения работы бывшего директора СУНЦ МГУ Андрея Андриянова. Проверка комиссии Минобрнауки привела к лишению степеней 11 человек, защищавшихся в совете Д 212.154.01 МПГУ. Степени лишился и Андриянов. Деятельность совета прекращена.

В середине февраля Медведев распорядился до 31 марта разработать порядок размещения диссертаций в Интернете. Кроме того, профильные министры и эксперты должны подготовить план внедрения информационной системы-антиплагиата, следует из документа. Также должна быть создана система мониторинга и оценки востребованности открытых данных, говорится в распоряжении.

Рекомендуем:

  • Фотоистории