16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.27 / ₽ 3280
  • RTS1138.64
5 марта 2013, 09:34 ОбществоПолитика

Турчак: моя супруга до мая откажется от зарубежных активов

Лента новостей

В декларации жены псковского губернатора обнаружилась зарубежная недвижимость и акции иностранной компании

Губернатор Псковской области Андрей Турчак заявил, что его супруга, владеющая долей во французской компании, на имя которой приобретена недвижимость во Франции, откажется от всех зарубежных активов до 1 мая этого года, сообщает «Коммерсантъ».

Согласно опубликованной вчера декларации о доходах Турчака и его семьи, супруга губернатора Кира Турчак владеет 66,67% акций некоммерческой организации SCI Villa De Flirey (Франция). На имя этой компании, учредителями которой помимо супруги губернатора являются также его отец и брат, приобретен объект недвижимости во Франции.

Сам губернатор в 2012 году заработал 1,319 млн рублей по основному месту работы. Вместе с супругой Турчак приобрел две новые квартиры, площадью 180,5 и 156,6 квадратных метров. В собственности губернатора также по-прежнему числится земельный участок и доли в двух квартирах. Супруга губернатора в прошлом году заработала 15,912 млн рублей, она владеет двумя земельными участками, двумя домами (жилым и гостевым), а также 50% долей в квартире. Помимо акций SCI Villa De Flirey, Кире Турчак принадлежат также доли в уставном капитале пяти российских компаний.

Губернатор сообщил изданию, что его супруга «распоряжается денежными средствами по нескольким счетам юридических лиц-нерезидентов в иностранных банках за пределами РФ», которые не указаны в декларации. По его словам, эти счета открывались с осени 2008 года и использовались для приобретения недвижимости во Франции, которая оплачивалась за счет кредита швейцарского банка. Его погашение осуществляется за счет доходов от уставных видов деятельности ОАО «Управляющая компания «Ленинец» и ОАО «Ленинец-холдинг», долями в которых владеет Кира Турчак. «Вся прибыль, получаемая данными организациями, не имеет никакого отношения к осуществлению мною полномочий руководителя Псковской области»,— подчеркнул Турчак.

Губернатор заявил, что независимо от сроков принятия закона, запрещающего чиновникам иметь счета в зарубежных банках, его супруга до 1 мая 2013 года закроет все иностранные счета. «Также в этот срок объект недвижимости во Франции будет реализован либо моя супруга прекратит свое участие в SCI Villa De Flirey», — пообещал Турчак. По его словам, вся документация по сделкам была им предоставлена в прокуратуру Псковской области.

В начале этого года сразу три депутата Госдумы добровольно сложили с себя полномочия: Василий Толстопятов, Анатолий Ломакин и Владимир Пехтин, которого блогеры обвинили во владении незадекларированной недвижимостью в США. Вслед за этим спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко не исключила, что ряд сенаторов может в скором времени покинуть свои кресла в связи с ожидаемым принятием закона, запрещающего чиновникам иметь счета в иностранных банках. Позднее о своем уходе заявил член Совета Федерации от Воронежской области Николай Ольшанский, однако он объяснил свое решение проблемами со здоровьем.

Рекомендуем:

  • Фотоистории