16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.05 / ₽ 3334
  • RTS1147.79
5 марта 2013, 14:31 ОбществоПерсоны

Опрос: большинство россиян относятся к Сталину положительно

Лента новостей

За последние годы существенных изменений в отношении россиян к бывшему лидеру не произошло

Большинство россиян относятся к Иосифу Сталину положительно, чуть меньшее количество опрошенных — с безразличием, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, в котором 16-17 февраля приняли участие 1600 человек из 138 населенных пунктов России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Социологи отмечают, что за последние годы существенных изменений в отношении россиян к Сталину не произошло. Чаще всего респонденты по-прежнему испытывают положительные эмоции, вспоминая о покойном вожде: 27% чувствуют к нему уважение, 6% относятся с симпатией, 3% — восхищаются. При этом 30% опрошенных заявили, что Сталин им безразличен. Негативное восприятие политика встречается реже: 14% респондентов чувствуют к нему неприязнь, 6% испытывают отвращение, а 5% его побаиваются.

Чаще всего с уважением к Сталину относятся пожилые люди (60%), в то время как 39% молодежи не испытывают к нему вообще никаких эмоций. С каждым прошедшим годом россияне начали все чаще признавать, что Сталин сделал для страны поровну плохого и хорошего (в 2007 году — 37%, в настоящее время — 45%). Те же, кто приписывают ему только негативные или позитивные заслуги, разделились почти поровну — 24% и 23% соответственно. Больше всего желающих воспринимать Сталина положительно встречается среди сторонников КПРФ (38%) и приверженцев непарламентских партий (30%). Сторонники «Справедливой России» и «Единой России» чаще всего считают влияние Сталина на страну двояким — 50% и 49% соответственно.

Недавно вопрос об отношении к личности Сталина и его роли в истории страны вновь обрел актуальность, так как группа активистов предложила переименовать Волгоград обратно в Сталинград. Федеральные политики выступили с идей провести референдум по вопросу переименования Волгограда в разгар празднования 70-летия Сталинградской битвы. В результате было решено, что город будет называться Сталинградом в дни празднования памятных исторических дат. В начале февраля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил Business FM, что вопрос о переименовании Волгограда еще не закрыт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории