16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.91 / ₽ 5386
  • RTS1166.53
5 марта 2013, 18:33

Qiwi летит к инвесторам

Лента новостей

Слухи о скором IPO Qiwi получили первое подтверждение. Миноритарий компании — Mail.ru Group — предупредила своих инвесторов о намерении принятия новых стандартов в отношениях с оператором мобильных платежей

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Mail.ru Group намерена принять дополнительные документы для регулирования отношений с оператором мобильных платежей Qiwi. Соответствующее решение принял совет директоров интернет-холдинга. Поводом к этому шагу стало намерение оператора мобильных платежей провести IPO.

Руководство Mail.ru Group опасается, что первичное размещение акций Qiwi приведет к потере некоторых прав акционеров. Сейчас интернет-холдинг владеет 11,1 миллиона акций Qiwi, что соответствует 21,35% капитала группы. Представитель Mail.ru Group уточнил, что заявление компании является «формальной процедурой и не подтверждает намерение Qiwi провести IPO».

В любом случае это заявление стало первым официальным свидетельством того, что Qiwi все-таки намерена выйти на IPO. Слухи об этом появились еще в прошлом году, но представители компании заявляли, что таких планов нет. По предварительным данным, компания уже наняла Credit Suisse и JP Morgan в качестве организаторов размещения.

Qiwi оценивает себя в 1 млрд долларов и готова продать 25-30% своего капитала. Продажу акций планируется провести либо на Нью-Йоркской, либо на Лондонской фондовой бирже.

Группа Qiwi основана в 2007 году. Контрольный пакет принадлежит ее основателям, 21,35% — Mail.Ru Group. В состав группы входят одноименный сервис платежей, коммуникационная компания «Qiwi реклама», Киви-банк, производитель фискальной техники для платежных терминалов PAY Kiosk, организатор лотерей на терминалах «Лото интегратор». По итогам 2010 года выручка компании по МСФО составила 6,8 млрд рублей, чистая прибыль — 743 млн рублей.

В конце 2010 года российская компания продала 14,9% акций японской Mitsui & Co. Сумма сделки не раскрывалась, но, по неофициальным данным, Qiwi для сделки была оценена в 600 млн долларов.

После 2010 года оператор мобильных платежей отчетность по МСФО больше не публиковал. Однако в отчетности Mail.Ru Group за 2011 год раскрыто, что выручка Qiwi выросла на 24,2%, до 8,5 млрд рублей. Сама Qiwi по итогам 2011 года официально раскрывала лишь оборот, который за год вырос на 13,9% и составил 417 млрд рублей.

За 2012 год данные пока не раскрыты. По оценкам J`son & Partners, в 2012 году оборот рынка дистанционных финансовых сервисов, куда помимо мобильных платежей входят и интернет-банкинг, мобильный банкинг, электронные деньги, составил 896 млрд рублей. По прогнозам экспертов, к 2017 году оборот рынка превысит 2,6 трлн рублей при среднегодовых темпах роста на уровне 24%.

Конкуренция Qiwi с другими смежными услугами растет, и сама по себе компания уже прошла стадию быстрого роста, отмечает аналитик ИК «Атон» Вячеслав Буньков. «Стремление провести IPO вполне логично. У компании нет потребностей в капитале, и акционеры просто хотят зафиксировать часть прибыли от своих инвестиций. Но, учитывая растущую конкуренцию со стороны рынка интернет-платежей и потенциальное замедление темпов роста, едва ли она может претендовать на премию к зарубежным аналогам», — считает эксперт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию