16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.64 / ₽ 5322
  • RTS1134.10
6 марта 2013, 19:40 ОбществоПравоКонфликты

Суд лишил юриста Тимошенко депутатского мандата

Лента новостей

Такое решение коллегия судей приняла после ознакомления с поступившими из прокуратуры материалами

UPDATE 19:40 мск

Высший административный суд Украины лишил депутатского мандата руководителя группы защиты экс-премьера страны Юлии Тимошенко Сергея Власенко, передает РИА Новости.

Такое решение коллегия судей приняла после ознакомления с поступившими из прокуратуры материалами.

Ранее суд затребовал документы для определения процессуального статуса Власенко в деле об убийстве бизнесмена Евгения Щербаня, в организации которого подозревается Тимошенко.

На прошлой неделе председатель Верховной рады Владимир Рыбак обратился в Высший административный суд с просьбой лишить Власенко депутатского мандата. Оппозиция потребовала от него отозвать свое обращение. Лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что исковое заявление основано на «сфальсифицированном решении регламентного комитета». Он обвинил спикера в намерении парализовать работу парламента.

Сам Власенко еще 22 февраля представил заявление об отказе от права заниматься адвокатской деятельностью. Депутат подчеркнул, что защищал бывшего премьера в качестве общественного защитника, а не адвоката.

Тимошенко отбывает с октября 2011 года семилетний срок лишения свободы за превышение должностных полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. Также в отношении экс-премьера расследуется дело о растрате бюджетных средств в 1990-е годы в размере 405 млн долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию