16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.88 / ₽ 5314
  • RTS1123.03
9 марта 2013, 10:21 Наука

В подледном озере Восток, возможно, обнаружены новые бактерии

Лента новостей

Новые формы жизни, возможно, обнаружены в образцах антарктического озера Восток. Предварительный анализ проб показал, что в нем обитают бактерии, которые нельзя отнести ни к одному из известных подцарств

Фото: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org

О находке, возможно, новой формы жизни в образцах воды озера Восток в Антарктиде сообщил сотрудник Петербургского института ядерной физики, микробиолог Сергей Булат. Он рассказал РИА «Новости», что обнаружена ДНК бактерии, которая не совпала ни с одним из известных видов в мировых базах данных.

Впрочем, другие исследователи отмечают, что пробы были некачественными, и окончательные выводы делать рано.

По масштабу это событие сравнимо с находкой Снежного человека, комментирует доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов: «Новые бактерии — это очень большое событие, хотя, надо сказать, что изучено в среднем до 4% всех видов микроорганизмов, живущих на Земле. То, что достали из озера и сравнили с базой данных нуклеиновых кислот, это соотнесли с 4% живущих на Земле бактерий. То, что это достали из озера, это интересно. Потому что если несколько миллионов лет не контактировал никто с этим озером, а у микробов жизненный цикл несколько часов. Я не знаю, насколько там эти бактерии размножаются или просто там законсервировались, как в холодильнике, можно представить, сколько поколений за это время прошло. А бактерии очень быстро меняются. Это открытие можно сравнить с тем, как если бы нашли живого Несси».

Речь идет о тех образцах из подледного озера, изучение которых было начато еще в 2012 году. Комментирует доктор биологических наук Андрей Миронов: «С точки зрения фундаментальной молекулярной биологии — это открытие среднего уровня. На Нобелевскую премию, конечно, не тянет, но на Государственную —тянет. Форма не новая. Бактерия — одна из тех, которые миллион лет назад жили. Найти новый вид бактерии — это не Бог весть какое достижение. Суть достижения заключается в том, что она живая. Она миллион лет живет в условиях, когда еды нет, света нет. Она питается настолько остаточными крохами, что это действительно удивительно».

Многих подробностей находки микробиолог Сергей Булат не уточнил, связаться с ним пока не удалось. Другие ученые уже сравнивают успех с открытием жизни на Марсе.

Впрочем, заведующий лабораторией генетики эукариот ПИЯФ Владимир Королев заявил «Интерфаксу», что ученым не удалось найти жизнь, которая бы не совпала с микроорганизмами, попавшими в пробы через керосин, заливочную жидкость скважины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию