16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
15 марта 2013, 15:43 ОбществоПолитика

Аналог комплекса «Нитка» начнет работу осенью 2013 года

Лента новостей

Почти все строительные работы уже завершены

Аналог советского авиационного тренажерного комплекса «Нитка», строящийся на Кубани, осенью текущего года будет готов к эксплуатации, сообщил РИА Новости директор «Спецстроя» Григорий Нагинский. Комплекс используется для тренировки летчиков палубной авиации.

Нагинский рассказал, что глобально все строительные работы уже практически завершены. «Думаю, что в августе-сентябре этого года там уже самолеты будут летать», — пообещал глава «Спецстроя». Ранее главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий сообщал, что аналог «Нитки» появится в Ейске до 2020 года. В этом городе создается центр подготовки летчиков морской авиации.

Тренажерный комплекс «Нитка» представляет собой аэродром со стальным летным полем в виде корабельной палубы, оборудованным аэрофинишерами и трамплином. Размер летного поля повторяет габариты палубы авианосца «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов». В СССР был создан только один комплекс «Нитка», однако после распада союза он перешел к Украине — он расположен на аэродроме Новофедоровка возле города Саки в Крыму.

В феврале 1997 года правительства России и Украины подписали соглашение об использовании полигона взлетно-посадочных систем «Нитка». Ежегодно аренда полигона обходится России в среднем в 700 тысяч долларов. В начале марта замглавы Минобороны Украины Александр Олейник сообщил, что ведомство рассматривает возможность предоставления полигона «Нитка» для учений вооруженных сил других государств по согласованию с Россией.

Рекомендуем:

  • Фотоистории