16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5537
  • RTS1639.35
27 марта 2013, 09:51 ОбществоНаукаПравоКонфликтыПерсоны

Бывший глава РКС Урличич стал советником генконструктора

Лента новостей

Он уже дал следствию пояснения по делу ГЛОНАСС

Бывший глава ОАО «Российские космические системы» (РКС) Юрий Урличич, который ушел с поста в ноябре прошлого года после коррупционного скандала о махинациях на 6,5 млрд рублей в системе ГЛОНАСС, вернулся в корпорацию в качестве советника первого заместителя гендиректора, генконструктора РКС Валерия Субботина, курирующего в компании связи с органами власти. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на директора по связям с общественностью РКС Ирину Романову.

По словам источника издания в Роскосмосе, Урличич уже дал следствию пояснения по делу ГЛОНАСС. Уголовное дело по статье «злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия» в отношении неустановленных лиц из руководства РКС, возбудили в июле прошлого года. По версии следствия, они заключили договоры на научно-исследовательские работы с двумя коммерческими организациями «НПО КП» и «Синертек», которые не имели ни собственной материально-технической базы, ни штата сотрудников с нужным уровнем квалификации. При этом фактически работы выполнялись штатными сотрудниками РКС, а деньги за якобы выполненные контракты получили две подконтрольные организации фирмы. Затем эти деньги были выведены из легального оборота при помощи фирм-«однодневок» и присвоены отдельными гражданами. Сам Урличич утверждал, что не учреждал те две фирмы, о которых идет речь.

В ноябре стало известно, что объем выявленных нарушений увеличился с 565 млн рублей до 6,5 млрд рублей. Вскоре после этого глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил, что направил документы для увольнения Урличича в министерство экономического развития, чтобы «никто не мешал следственным действиям». Несколько дней спустя Урличич сам написал заявление об уходе с поста из-за болезни. Тогда Поповкин заявлял, что он сможет продолжить работу в отрасли, если правоохранительные органы не найдут ничего противозаконного в его деятельности. «Все будет зависеть от того, замешан ли в чем-либо господин Урличич. Если он окажется не замешан, то он, с учетом своего опыта, сможет быть привлечен к продолжению занятия, связанного с космической деятельностью» , — сказал глава Роскосмоса.

После отставки Урличич, по данным издания, отбыл на лечение в Германию, откуда вернулся уже в этом году. Сам бывший глава РКС не стал комментировать свое возвращение в корпорацию.

Новым директором РКС в марте был назначен гендиректор ЦНИИмаш Геннадий Райкунов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию