16+
Понедельник, 17 февраля 2020
  • BRENT $ 57.19 / ₽ 3635
  • RTS1534.89
28 марта 2013, 20:51 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Смерть Березовского

Жириновский утверждает, что британцы убили Березовского

Лента новостей

Лидер ЛДПР представил теорию заговора британской разведки

Лидер Либерально-демократической партии России (ЛДПР) Владимир Жириновский считает, что российского бизнесмена и бывшего олигарха Бориса Березовского убили. «Я исключаю добровольный уход из жизни Березовского. Никакого самоубийства не было… Здесь я считаю, налицо убийство, и совершено оно структурами, находящимися в Британии», — приводятся слова вице-спикера Госдумы в сообщении, опубликованном на официальном сайте ЛДПР.

67-летний бизнесмен, которого некоторые обозреватели и политологи называют «серым кардиналом Кремля» 90-х годов, был найден мертвым днем 23 марта в запертой ванной комнате в своем доме. Поблизости от полностью одетого Березовского лежал шарф. Полиция исключает возможность причастности к смерти бизнесмена какого-либо третьего лица. Среди основных версий смерти Березовского остаются самоубийство и сердечный приступ. Окончательные выводы будут сделаны после проведения гистологической и токсикологической экспертиз, результаты которых будут готовы не раньше, чем через несколько недель. Вскрытие тела показало, что у Березовского сломано ребро. Беглый олигарх был обнаружен полицией с петлей на шее. Другой конец такой же материи был найден на перекладине для пластиковых занавесок в душе.

По словам Жириновского, знакомые Березовского в Лондоне подтверждают, что он собирался улетать «то ли в Израиль, то ли в Африку». «Исходя из моего разговора с ним в январе, он старался найти вариант возвращения в Россию, поэтому ему не было смысла так заканчивать свою жизнь», — заявил бессменный лидер ЛДПР.

Березовский убит структурами из Британии, подчеркивает политик и задается вопросом: «Почему они это сделали? Он всем им говорил, что хотел бы вернуться в нашу страну». Покойный говорил Жириновскому, что готов «принять все меры и закрыть дело Литвиненко», чтобы снять обвинения в причастности к смерти агента ФСБ Александра Литвиненко с России и офицера ФСБ, депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового. «Видимо, спецслужбы это все прослышали – его охранники могли работать одновременно на английские спецслужбы, — рассуждает Жириновский. — И когда там, в Лондоне, поняли, что он точно собирается вернуться в Россию и закрыть все дела против нашей страны, они этого испугались. Им это невыгодно, ибо ломает все сценарии, связанные с Березовским, антирусский сценарий». По мнению лидера ЛДПР, Березовский «надеялся на указ президента о помиловании», который бы закрыл все уголовные дела, возбужденные российскими силовиками в отношении него. «Это все британцам не нравилось, и они решили его убрать», — резюмировал политик.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию