16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
29 марта 2013, 09:11 ОбществоПолитикаКонфликты

США назвали проверки НКО в РФ «охотой на ведьм»

Лента новостей

Посол США в России выразил неудовольствие по этому поводу заместителю министра иностранных дел РФ Сергею Рябкову

Государственный департамент США назвал недавно начавшиеся в России проверки некоммерческих организаций (НКО) «охотой на ведьм», передает The Washington Post.

«Создается впечатление, что проверки направлены на то, чтобы подорвать деятельность гражданских активистов по всей стране», — заявила представитель Госдепа Виктория Нуланд. Нуланд сообщила, что посол США в России Майкл Макфол выразил неудовольствие по этому поводу заместителю министра иностранных дел РФ Сергею Рябкову. Она добавила, что США продолжают оказывать поддержку российским правозащитным группам, используя платформы за рубежом для перевода им денежных средств.

По информации BBC, начавшиеся 21 марта проверки за неделю затронули не менее 90 НКО, в частности,«Мемориал», «Агору», российское отделение Amnesty International. Организации сообщили о визитах представителей прокуратуры, Министерства юстиции и налоговых органов. С протестом против массовых проверок НКО выступили Франция и Германия. Берлин пригрозил сорвать отмену виз в страны Евросоюза для государственных служащих России.

28 марта президент России Владимир Путин заявил, что массовые проверки Генпрокуратурой НКО направлены на выявление законности их действий и соответствие законам РФ. Однако уполномоченный по правам человека должен контролировать эту ситуацию, чтобы не допустить перегибов, подчеркнул он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию