16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
28 марта 2013, 10:00 ОбществоПолитикаКонфликты

ФРГ может лишить чиновников РФ визовых льгот из-за проверок НКО

Лента новостей

Введение послаблений для владельцев служебных паспортов на фоне кампании против неправительственных организаций было бы неверным сигналом, считают в Бундестаге

Глава комитета по внешней политике Бундестага, член правящего Христианско-демократического союза Рупрехт Поленц не исключил, что переговоры о либерализации визового режима для обладателей российских служебных паспортов могут быть поставлены под угрозу из-за массовых проверок НКО в России, затронувших и филиалы немецких фондов. Об этом политик заявил в интервью Deutsche Welle.

По словам Поленца, данная тема будет затронута немецкой стороной в ходе предстоящего в апреле визита президента Владимира Путина в Германию. Политик подчеркнул, что в случае дискриминации немецких фондов в России власти страны будут вынуждены принять «более энергичный ответ», в частности в визовом вопросе.

«Я обеими руками за либерализацию для россиян — для деловых людей, для студентов, для молодежи, для туристов. Пусть они своими глазами увидят европейские страны, познакомятся с нашей реальной жизнью. Но вводить послабления для владельцев служебных паспортов, причем именно сейчас, когда идет вся эта кампания против неправительственных организаций, было бы неверным сигналом», — заявил Поленц.

Парламентарий отметил, что Германия выступала с критикой закона об НКО еще год назад, когда он был принят. По его словам, немецкие фонды в России не занимаются антиправительственной деятельностью, а их деятельность направлена на улучшение сотрудничества между двумя странам в рамках договоренностей, достигнутых в ходе «Петербургского диалога».

«Путин, и правящая партия уверены, что демонстрации и протесты во время парламентских и президентских выборов разжигались из-за рубежа. Они себе это иначе просто представить не могут. На самом деле мы прекрасно знаем, что это сами россияне все больше выказывают недовольство своим правительством», — отметил он.

Поленц также отверг версию, что внимание российской прокуратуры к немецким фондам может быть своеобразной местью за решение кипрского вопроса. «Действительно, ряду русских вкладчиков кипрских банков, похоже, придется внести свою лепту в преодоление кризиса, предотвращение банкротства Кипра. Но никакого отношения к нынешней операции против неправительственных организаций, как российских, так и иностранных это не имеет», — заявил он.

Накануне стало известно, что министерства иностранных дел Германии и Франции потребовали от российских послов в Берлине и Париже объяснений относительно волны проверок неправительственных организаций, среди которых оказались французские и германские НКО.

Сотрудники правоохранительных органов посетили офисы таких крупных международных организаций как Amnesty International, Human Rights Watch и Transparency International, а также московское отделение немецкого фонда имени Конрада Аденауэра. Кроме того, проверки прошли в ряде известных российских НКО, таких как «Мемориал» и «Агора».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию