16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.65 / ₽ 4321
  • RTS1237.68
3 апреля 2013, 12:50 ОбществоРынкиПолитика

Роспотребнадзор проинспектировал более 10 винзаводов в Грузии

Лента новостей

Всего в течение пяти-шести дней российские эксперты должны посетить 40 заводов

Роспотребнадзор проверил пять грузинских производителей алкогольной продукции и минеральных вод в Раче, четыре в Гори и один в Мингрелии, сообщил в интервью грузинским телеканалам руководитель Национального агентства вина Леван Давиташвили.

По его словам, российские специалисты в Грузии в настоящее время разделились на три группы — одна из них работает в регионе Рача, две другие в Кахетии, передает РИА Новости. Давиташвили сообщил, что инспекции прошли уже более чем на 10 заводах.

Инспекция проходит в рамках второго, заключительного этапа проверки, начавшейся 1 апреля. По плану в течение пяти-шести дней российские эксперты должны посетить 40 заводов.

Первая проверка российскими экспертами грузинских предприятий была завершена 2 марта. По ее итогам было разрешено предоставить образцы своей продукции для регистрации в России 36 предприятиям, изготавливающим вино и коньяк, и четырем производителям минеральной воды. У прошедших регистрацию грузинских компаний есть возможность ввозить в Россию и торговать более чем 40 образцами продукции, которые занесены в реестр, сообщал ранее главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. На российских прилавках грузинская продукция появится уже в апреле.

Ввоз на российский рынок грузинских вин и минеральной воды был запрещен весной 2006 года, официальной причиной запрета было названо низкое качество грузинской продукции. В начале февраля этого года Онищенко и Давиташвили договорились, что эмбарго на поставки грузинской продукции может быть снято уже весной.

Грузия намерена поставлять в Россию все сельскохозяйственные товары, а не только вино и воду, заявлял премьер-министр страны Бидзина Иванишвили.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию