16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.37 / ₽ 4744
  • RTS1273.84
4 апреля 2013, 15:05 АвтоПравоПолитикаКонфликты

Минтранс предложил дать право экипажам усмирять дебоширов

Лента новостей

Ведомство выступает за физическое воздействие на людей, представляющих опасность для пассажиров

Министерство транспорта России предлагает наделить сотрудников службы авиабезопасности эксплуатанта, сопровождающих воздушное судно в полете, и членов экипажа самолета правом пресекать действия пассажиров, создающих угрозу безопасности полета с применением физической силы и средств ограничения подвижности. Соответствующий законопроект размещен на сайте ведомства. Сейчас экипажу запрещено применять любые меры физического воздействия.

Также министерство предлагает наделить перевозчиков правом выдавать алкоголь, купленный в магазинах розничной торговли или на борту воздушного судна, по окончании полета. Предлагаемые изменения связаны с увеличением на борту воздушных судов инцидентов с нарушением правил поведения пассажиров. По данным «Аэрофлота», в период с 2009 по 2012 годы зарегистрировано 1101 таких нарушений, а «Трансаэро» — 1098 нарушений.

Член комитета Совета федерации по экономполитике Константин Титов, сказал РИА Новости, что законодатели поддержат предложения Минтранса. «Поддерживаю, что-то делать надо… Прилично вести себя не умеем, значит должен быть страх перед наказанием, и тем, что наказание неотвратимо», — сказал Титов. Он подчеркнул, что внештатная ситуация на борту самолета небезопасна для жизни пассажиров и экипажа корабля. «Нужно усмирить (буйного пассажира), а потом разбираться», — уверен сенатор.

Накануне пассажир рейса Москва — Анапа пытался подраться с полицией. Устроивший дебош мужчина находился в состоянии наркотического опьянения. Ранее Генеральная прокуратура РФ обратилась к властям Белоруссии с просьбой о выдаче гражданина РФ Сергея Кабалова, обвиняемого в попытке угона воздушного судна. Кабалов 11 января 2013 года в состоянии алкогольного опьянения устроил дебош на борту лайнера, выполнявшего рейс Москва — Хургада, и пытался проникнуть в кабину пилотов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию