16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.39 / ₽ 4335
  • RTS1223.92
4 апреля 2013, 16:17 ОбществоКонфликты

Замглавы Новгородской области задержали по делу о хищениях

Лента новостей

Арнольда Шалмуева допросили в качестве подозреваемого, следствие ходатайствует о его аресте

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Первый заместитель губернатора Новгородской области Арнольд Шалмуев задержан по делу о хищении бюджетных средств, выделенных на строительство дорог в регионе, сообщает Следственный комитет. Его подозревают в мошенничестве, отказе от совершения сделки и превышении полномочий.

Шалмуева допросили, следствие ходатайствует о его аресте.

Согласно материалам дела, в 2011-2012 годах в регионе депутаты Анатолий Петров и Николай Закалдаев, а также предприниматели Георгий Вишняков, Олег Орлов, Александр Белов, Константин Бекчев и Алексей Тутыкин якобы создали преступную группу для хищения бюджетных средств. С этой целью, как полагает следствие, подконтрольная им организация, государственное областное унитарное предприятие «Вече», должна была победить на аукционе по заключению госконтракта на ремонт дорог во втором полугодии 2012 года. Максимальная цена контракта составила 357,5 млн рублей, говорится в сообщении. «По замыслу членов преступной группы, часть указанных денежных средств, составляющая не менее 10% от общей цены контракта, в сумме около 35 млн рублей должна была перекочевать в их карманы», — утверждает СК.

Для этого на должности директора «Вече» и его заместителя были назначены Орлов и Белов, полагает следствие. В январе-мае 2012 года подозреваемые также купили компанию «Магистраль», через которую и собирались провести хищение, считают следователи.

На аукционе победила другая компания, после чего гендиректор выигравшего предприятия стал получать угрозы от подозреваемых, утверждается в сообщении. «В результате предприниматель, осознавая реальность угроз членов группы, занимающих высокие должности, вынужден был отказаться от выполнения контракта», — считает следствие. После этого контракт был заключен с «Вече», говорится в материалах дела.

2 апреля по данному делу прошли обыски в Новгороде и Москве. Шалмуева после обыска госпитализировали. Его увезли в больницу с подозрением на сердечный приступ.

Сегодня суд арестовал шестерых фигурантов дела, они пробудут под стражей до 2 июня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию