16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
5 апреля 2013, 11:23 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Северокорейская угроза

Минобороны заверяет, что ракеты КНДР не попадут в Россию

Лента новостей

Северокорейская ракета не направлена на объекты в РФ, считают в военном ведомстве

Министерство обороны России считает, что северокорейские ракеты не долетят до территории нашей страны. Об этом газете «Коммерсантъ» сообщил источник в военном ведомстве. Так он прокомментировал ситуацию на Корейском полуострове — накануне КНДР дислоцировала на своем восточном побережье баллистическую ракету, способную поразить цели в Южной Корее, Японии и на американском острове Гуам в Тихом океане. «По нашим данным, переброшенная на восточное побережье КНДР северокорейская ракета не направлена на объекты в России, а расчеты баллистиков опровергают возможность ее попадания на нашу территорию в случае пуска», — заявил собеседник «Ъ». Он также отметил, что в связи с полученными сведениями нет необходимости приводить войска воздушно-космической обороны и средства ПВО в состояние повышенной боеготовности.

Изначально информацию о баллистической ракете типа «Мусудан» распространило южнокорейское агентство «Ренхап». Сообщалось, что ее пуск может быть приурочен к отмечаемому 15 апреля в КНДР празднику Солнца — дню рождения основателя государства Ким Ир Сена. Очень серьезно к полученным сведениям отнеслись в США: на Гуам скоро должен быть переброшен дополнительный противоракетный комплекс THAAD, предназначенный для перехвата ракет средней дальности. В Пентагоне также приняли решение об экстренном возвращении в Южную Корею батальона химической, биологической и радиационной защиты, выведенного из страны в 2004 году. По данным Южной Кореи, КНДР располагает от 2,5 до 5 тысяч тонн боевых химических веществ, имеет потенциал для производства биологического оружия, включая возбудителей сибирской язвы и оспы.

По мнению политологов, косвенным показателем того, что для вооруженного конфликта между Северной и Южной Кореями сняты ограничения, стал введенный северокорейскими властями запрет на въезд в совместную индустриальную зону Кэсон. Она находится на территории КНДР в 12 километрах к северу от демаркационной линии между двумя Кореями.

Пока усилия мирового сообщества убедить КНДР отказаться от провокаций ни к чему не привели. Однако, как заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, США совместно со своими союзниками Японией и Южной Кореей, а также РФ и Китаем не прекращают попыток стабилизировать ситуацию на Корейском полуострове.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию