16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
5 апреля 2013, 13:07 КомпанииОбществоПерсоны

Россия и Польша договорились по участку «Ямал-Европа 2»

Лента новостей

Технико-экономическое обоснование проекта газопровода должно быть подготовлено за полгода

Глава «Газпрома» Алексей Миллер и гендиректор «ЕвРоПол ГАЗ» Мирослав Добрут подписали меморандум о взаимопонимании. Документ предусматривает реализацию проекта «Ямал-Европа 2» через территорию Польши в направлении Словакии и Венгрии мощностью не менее 15 млрд кубов газа в год. Технико-экономическое обоснование проекта должно быть подготовлено за полгода, передает РИА Новости.

Ожидается, что газопровод позволит увеличить транзитные мощности для поставок газа в Польшу, Словакию и Венгрию, а также сократить издержки при его транспортировке. В перспективе также рассматривается возможность нарастить объемы экспорта российского газа в Центральную Европу.

Компания «ЕвРоПол ГАЗ» была основана в сентябре 1993 года. Она занимается проектированием, строительством и эксплуатацией польского участка газопровода «Ямал-Европа». Основными акционерами «ЕвРоПол ГАЗа» являются «Газпром» и польская PGNiG SA.

В середине текущей недели президент России Владимир Путин поручил Миллеру вернуться к проработке проекта газопровода «Ямал-Европа-2» для повышения надежности поставок в страны Восточной Европы. Тогда глава «Газпрома» ответил, что уже разрабатываются варианты строительства нового трубопровода мощностью около 15 млрд кубических метров.

Мощность нынешнего трубопровода оценивается в 33 млрд кубов газа. Общая длина газопровода «Ямал-Европа» составляет более 2 тысяч километров. Труба проходит по территории Белоруссии и Польши и заканчивается в Германии. При этом белорусский участок трубы находится полностью в собственности «Газпрома».

Ранее стало известно, что в самой Польше есть много противников идеи строительства новой ветки газопровода. По словам министра финансов Польши Миколая Будзановского, польские власти без энтузиазма восприняли инициативу Путина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию