16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 84.93 / ₽ 7481
  • RTS1050.15
6 апреля 2013, 17:04 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

МИД: ООН срывает расследование применения химоружия в Сирии

Лента новостей

Российские дипломаты полагают, что всемирная организация делает это под давлением «отдельных государств»

Секретариат ООН по существу срывает расследование возможного применения химического оружия в Сирии под давлением «некоторых государств», сообщает Департамент информации и печати МИД России.

В сообщении ведомства говорится, что Москва серьезно обеспокоена «непонятным маневрированием» Секретариата ООН с организацией расследования. После сообщений об использовании повстанцами отравляющих веществ в населенном пункте Хан Аль-Асаль под Алеппо 19 марта власти Сирии направили генсекретарю ООН Пан Ги Муну официальный запрос с просьбой провести расследование этого конкретного инцидента и установить истину. В ответ Секретариат ООН направил сирийскому правительству письмо, в котором сообщил о намерении расследовать не только это происшествие, но и другую информацию о предполагаемом применении химического оружия — с заявлениями об использовании отравляющих веществ против них неоднократно выступали и повстанцы.

МИД подчеркивает, что до обращения Дамаска в ООН не поступало никаких других официальных запросов об инцидентах с возможным применением химического оружия в Сирии. Секретариат международной организации, однако, выдвигает требования, «далеко выходящие за рамки расследования инцидента в Хан Аль-Асале». В частности, как сообщает внешнеполитическое ведомство, ООН требует обеспечить неограниченный доступ экспертов на любые объекты в Сирии, а также ко всем лицам, которых сочтут нужным допросить специалисты. Передвигаться же экспертная группа намерена при помощи авиации и плавучих средств. МИД такой подход напоминает расследование наличия в Ираке оружия массового уничтожения, основанного «на заведомого ложных данных» и приведшего «к общеизвестным последствиям».

Российские дипломаты пришли к выводу, что Секретариат ООН под давлением «некоторых государств» занимает «неконструктивную и непоследовательную позицию и по существу срывает расследование конкретной и пока еще поддающейся проверке информации» о возможном применении в Сирии химического оружия 19 марта текущего года. МИД считает подобные действия «неприемлемыми и недопустимыми» с любых сторон, тем более со стороны руководства Секретариата ООН, который, в соответствии с уставом, при рассмотрении кризисных и других спорных ситуаций должен действовать «с позиций беспристрастности и объективности».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию